Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравы чиновничества на страницах русской литературы (на примере двух-трёх произведений). (ЕГЭ по литературе)


Н.В. Гоголь однажды сказал, что самый сложный жанр для написания - это комедия, ибо русский человек никогда не умел правильно воспринимать критику. Если в комедии высмеять чиновников и проблемы, которые царят в их городах, то они, скорее всего, воспримут это как личностную обиду, но никогда, поверьте, никто из них не задумается о том, что нужно что-то исправить, что высмеивают их не просто так, а за дело.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это никогда не останавливало русских писателей, и они на страницах своих произведений продолжали поднимать проблемы чиновничьих нравов. Например: Н.В. Гоголь и его произведение "Ревизор", А.П. Чехов и рассказ "Смерть чиновника"

Н.В. Гоголь в своем произведении показал типичные проблемы практически любого уездного города в России, которые умирают из-за того, что им управляют глупые чиновники. Казнокрадство, чинопочитание, взяточничество - вот, что характеризует чиновников практически любого города. "Господа, к нам едет ревизор" - знаменитая реплика Городничего. В этот момент все чиновники вспомнили, какой беспредел и хаос творится в органах, над которыми они имеют власть. Но никто из них не додумался исправлять проблему в корне, они хотят лишь прикрыть ее, преимущественно, взятками. И каждый из них до смерти боится потерять свое место. Поэтому когда Ревизор приехал пожить у Городничего, тот со всей силы распластался перед ним, лишь бы не вскрылись грехи в его городе. Какими любезными словами только не называет Городничий Ревизора в их диалоге, становится даже противно. А.П. Чехов в рассказе "Смерть чиновника" через образ главного героя высмеял определенный класс чиновников, которые ничего из себя не представляют. Этот класс включает в себя огромное количество мелких чиновников, которые всю жизнь живут в страхе перед вышестоящими их генералами, офицерами и так далее. Их даже людьми назвать трудно, простые насекомые. Настолько они омерзительны и глупы. В их характере уже с рождения заложена черта угодничества высшим чинам и страха перед ними. И порой это доходит до абсурда, как в случае с Червяковым: он умер от страха, после того как на него накричал Генерал. Было бы смешно, если бы не было так грустно. О каком будущем можно говорить в стране, где большинство чиновников это такие люди, как Червяков, а в управляющих органах царят казнокрадство и взяточничество?

Такие произведения как "Ревизор" и "Смерть чиновника" будут актуальны всегда, ибо в нашей стране проблемы чиновничества будут актуальны всегда. В каждом городе существует казнокрадство и взяточничество, и в крови у каждого, даже самого мелкого, чиновника заложено чинопочитание и преклонение перед высшими чинами. Грустно осознавать, что ничего нельзя исправить!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49245




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение