По тексту Т.М.Диша «Я не могу понять, прокрякала утка Даффи, как они все это сделали...» (Проблема потребительского отношения человека к природе) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Т.М.Диша поднимается по-настоящему актуальная проблема потребительского, бездушного отношения человека к природе. Главные герои – две утки – обречены на гибель в ужасающем мире прогресса и человеческой безответственности: «На дне пруда ничего уже не оставалось, кроме пластика и алюминия». Автор с помощью своих героев показывает катастрофическое состояние экологии и неизбежные изменения в природе, из-за которых страдают и умирают птицы: «…Куртис продолжал нырять в надежде найти что-нибудь съедобное среди не разлагающегося на дне мусора», «...Даффи, уже мертвая, кувыркаясь, падала в загаженный океан».

«Просто ненависть, а никакая не наука» - говорит герой Т.М.Диша, тем самым выражая и позицию автора по этой проблеме. Необдуманное, нерациональное и расточительное использование ресурсов нашей планеты влечет за собой ужасные, порой необратимые последствия для всей окружающей нас природы. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что природа беззащитна перед нарастающими темпами развития человеческой цивилизации, и экологической катастрофы не избежать, если человек разучится понимать, любить и уважать мир, в котором он живет и который использует.

Я полностью поддерживаю эту точку зрения. Наш главный дом – природа, и без заботы обо всех, кто его населяет, без поддержания в нем порядка и чистоты, в будущем нас ожидают только пугающие перспективы.

В повести В.Распутина «Прощание с Матерой» автор рисует перед нами картину жизни острова на Ангаре. Жители деревни сталкиваются со страшным обстоятельством: их дома должны быть затоплены в результате строительства ГЭС. Люди встают на путь борьбы с природой, сжигая деревья, чтобы те не сгнили в море. Вековая лиственница, которую жители с трепетом зовут «царским лиственеем» и с которой не может справиться ни техника, ни огонь, являет собой символ непобедимости природы. Автор пишет о нерушимой взаимосвязи человека и природы, и уничтожение деревьев неизбежно приводит к расправе над нравственными качествами людей, их памятью, чувствами.

Знаменитый русский классик Лев Николаевич Толстой говорил: «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, - не только не блага, но несомненное и очевидное зло». Автор этих слов, несомненно, был обеспокоен бездумным вмешательством человека в законы природы, бесконтрольным истощением ее ресурсов. Человек, как высшее разумное существо, обладает почти безграничной властью, и именно поэтому должен осознавать свою ответственность за происходящие изменения в природе, должен соблюдать баланс и этичность по отношению к своему единственному настоящему дому и остальным его обитателям.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что проблема потребительского отношения к природе по-настоящему актуальна в наше время, и человек обязан приложить все усилия для ее решения.