Проблема потребительского отношения человека к природе по тексту В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст В. С. Токаревой, российского прозаика и сценариста, в котором автор поднимает проблему потребительского отношения человека к природе.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, что Зубаткин, который был готов расстрелять зайца, имел «лучезарную улыбку хозяина жизни». Этот пример показывает, что люди разучились смотреть на окружающий мир с любовью. Всё, что они видят в нём — это получение выгоды.

Также В. С. Токарева упоминает о том, что для таких людей, как Зубаткин, не существует моральных норм, они для них словно «что-то весьма неопределенное и неосязаемое».

Ведь ни о какой нравственности не может быть и речи, если связь с природой утеряна.

Оба приведённых примера показывают, как люди провозгласили себя царями природы.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: люди стали потребительски относиться к окружающему их миру.

Трудно не согласиться с автором. Люди стремятся купить любой свободный участок земли с целью построить на нём новый магазин или дом, и им совсем неважно, что в городе почти не осталось природы. В качестве доказательства хочу привести пример из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, будучи нигилистом, отвергает всякое эстетическое наслаждение природой. Он считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что людям нужно задуматься о том, что их потребительское отношение к окружающему миру может привести к разрушающим последствиям.