Эссе экономика : «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» П. Т. Хейне. (ЕГЭ обществознание)

Публицист данного высказывания удивительно точным образом отражает проблему взаимовлияния процессов формирования спроса и предложения. Актуальность поднятой проблемы объясняется тем, что данные понятия являются ключевыми в рыночной экономике, по которой сегодня функционируют высокоразвитые капиталистические страны, определяющие развитие мировой экономики. Перефразируя данное высказывание вспомним общеизвестный закон рынка, согласно которому спрос рождает предложение. В этом и заключается взаимосвязь этих двух явлений.

Допустим, что имеется обувной магазин. Какие размеры обуви здесь будут предлагаться в наибольшем количестве? Ответ очевиден: самые покупаемые.

Продавцы в первую очередь ориентируются на массового потребителя. Именно это дает им возможность получать максимальную прибыль. Мы видим, что удовлетворение запросов покупателей является основным средством получения доходов продавцами.

Я солидарна с мнением автора по обсуждаемой проблеме. Действительно, при изготовлении продукции производитель в первую очередь ориентируется на поведение потребителя, а тот в свою очередь выбирает из предлагаемого. А вот, к примеру, если наблюдается дефицит предложения, то резко ограничивается выбор потребителя, в связи с чем ему приходится покупать лишь то, что есть.

Таким образом большинство экономистов скорее всего не согласились бы с Фейланом. Государство не может быть сторонним наблюдателем экономических процессов, более того, государство может быть активным субъектом экономической деятельности