Экономика: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский экономист Пол Хейне поднимает проблему взаимозависимости и взаимосвязи таких важнейших экономических показателей, как спрос и предложение.

По его мнению, производители изменяют объём товара определенного вида руководствуясь не столько стремлением к максимальному извлечению прибыли, сколько в соответствии с ситуацией в сфере влияния покупателей. Аналогичным образом спрос приходит в равновесное состояние (приемлемое для субъектов экономики) благодаря и собственными представлениями о рациональном хозяйствовании, и факторам изменяющегося предложения.

Соглашаясь с точной зрения автора, стоит отметить, что данная ситуация характерна для экономической системы, существующей исключительно по объективным законом, т.е.

не подверженной влиянию государственного тотального контроля или же фирмам-монополистам. А вот система, самоорганизующаяся на основе закона спроса и предложения служит ярким подтверждением слов П.Хейне.

Действительно, равновесная цена, которая способная удовлетворить и продавца, и покупателя устанавливается только при "пересечении" линия спроса и предложения на графике. Гибкая система изменения этих показателей особенно заметна сейчас- в эпоху капиталистического общества, основанного на сглаживание несовершенств рынка и свободе частной собственности на средства производства.

Обратимся к теоретическому материалу. Механизм цен – формирование и изменение рыночной цены в результате согласования интересов участников рынка, свободно принимающих экономические решения.В соответствии с ним изменяется спрос- готовность покупателей приобрести экономические блага (величина спроса) по конкретно установленной цене или же предложение- зависимость объема товара, который производитель/продавец готов предложить (величины предложения) от цены, по которой товар может быть продан. Стоит отметить, что наряду с ценовыми факторами изменения спроса и предложения, на них влияют и неценовые. Для спроса это: вкусы/моды, доход покупателя, сезон, ожидания повышения цен или цены на сопряженные товары. Для предложения: цены на ресурсы, ожидание спроса, налоги и субсидии, используемые технологии производства.

Приведем конкретные примеры для подтверждения вышесказанного.

Каждый потребитель желает с наименьшими издержками удовлетворить свои потребности, но также и продавец стремится извлечь максимальную прибыль. С данной проблемой столкнулись страны запада во время нефтяного кризиса 1973 года ("нефтяного эмбарго"). Все арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия повысили цены на нефть примерно в 4 раза, что в краткосрочном периоде не способствовало резкому уменьшению спроса на продукт. Однако позже страны-покупатели нашли выход из сложившейся ситуации: увеличили поставки нефти из СССР. А уже к 1980-м, даже несмотря на перепроизводство нефти ОПЕК и резкое снижения ее цен, сократился спрос на сырую нефть и широко распространились энергосберегающие технологии и использование альтернативных источников энергии. Таким образом можно сделать вывод, что покупатель- не пассивный потребитель продукции, но активный участник рыночный отношений, который координирует свои действия (спрос), глядя на сложившуюся ситуацию.

Рассмотрим в качестве примера развитие спроса на услуги адвоката в России.Начало её стремительного развития приходится на период правления Петра I. Петровские реформы изменили систему управления Российским государством. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения.Как результат- нарушение законности, распространившееся повсеместно. Возникла необходимость в специалистах, которые упорядочат и систематизируют имевшееся законодательство, но таковых в России не было. Решили данную проблему, пригласив юридических специалистов из Западной Европы. Развитие данной науки продолжалось,однако в советские годы было прервано. Право и суд рассматривались лишь как инструмент классовой борьбы. Сократилось число юридических вузов, в 1933 году дипломы юристов получили лишь 300 человек. Сегодня же это профессия актуальна и востребована, ведь правовое регулирование является обязательным и необходимым во всех сферах жизнедеятельности.

Таким образом, корреляция между спросом и предложения есть необходимая составляющая для рынка. Непрерывное функционирование этого процесса обеспечивает максимальную выгоду и пользу обоим субъектам торговых отношений.