Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании американский экономист Пол Хейне поднимает проблему взаимозависимости и взаимосвязи таких важнейших экономических показателей, как спрос и предложение.

По его мнению, производители изменяют объём товара определенного вида руководствуясь не столько стремлением к максимальному извлечению прибыли, сколько в соответствии с ситуацией в сфере влияния покупателей. Аналогичным образом спрос приходит в равновесное состояние (приемлемое для субъектов экономики) благодаря и собственными представлениями о рациональном хозяйствовании, и факторам изменяющегося предложения.

Соглашаясь с точной зрения автора, стоит отметить, что данная ситуация характерна для экономической системы, существующей исключительно по объективным законом, т.е.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

не подверженной влиянию государственного тотального контроля или же фирмам-монополистам. А вот система, самоорганизующаяся на основе закона спроса и предложения служит ярким подтверждением слов П.Хейне.

Действительно, равновесная цена, которая способная удовлетворить и продавца, и покупателя устанавливается только при "пересечении" линия спроса и предложения на графике. Гибкая система изменения этих показателей особенно заметна сейчас- в эпоху капиталистического общества, основанного на сглаживание несовершенств рынка и свободе частной собственности на средства производства.

Обратимся к теоретическому материалу. Механизм цен – формирование и изменение рыночной цены в результате согласования интересов участников рынка, свободно принимающих экономические решения.В соответствии с ним изменяется спрос- готовность покупателей приобрести экономические блага (величина спроса) по конкретно установленной цене или же предложение- зависимость объема товара, который производитель/продавец готов предложить (величины предложения) от цены, по которой товар может быть продан. Стоит отметить, что наряду с ценовыми факторами изменения спроса и предложения, на них влияют и неценовые. Для спроса это: вкусы/моды, доход покупателя, сезон, ожидания повышения цен или цены на сопряженные товары. Для предложения: цены на ресурсы, ожидание спроса, налоги и субсидии, используемые технологии производства.

Приведем конкретные примеры для подтверждения вышесказанного.

Каждый потребитель желает с наименьшими издержками удовлетворить свои потребности, но также и продавец стремится извлечь максимальную прибыль. С данной проблемой столкнулись страны запада во время нефтяного кризиса 1973 года ("нефтяного эмбарго"). Все арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия повысили цены на нефть примерно в 4 раза, что в краткосрочном периоде не способствовало резкому уменьшению спроса на продукт. Однако позже страны-покупатели нашли выход из сложившейся ситуации: увеличили поставки нефти из СССР. А уже к 1980-м, даже несмотря на перепроизводство нефти ОПЕК и резкое снижения ее цен, сократился спрос на сырую нефть и широко распространились энергосберегающие технологии и использование альтернативных источников энергии. Таким образом можно сделать вывод, что покупатель- не пассивный потребитель продукции, но активный участник рыночный отношений, который координирует свои действия (спрос), глядя на сложившуюся ситуацию.

Рассмотрим в качестве примера развитие спроса на услуги адвоката в России.Начало её стремительного развития приходится на период правления Петра I. Петровские реформы изменили систему управления Российским государством. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения.Как результат- нарушение законности, распространившееся повсеместно. Возникла необходимость в специалистах, которые упорядочат и систематизируют имевшееся законодательство, но таковых в России не было. Решили данную проблему, пригласив юридических специалистов из Западной Европы. Развитие данной науки продолжалось,однако в советские годы было прервано. Право и суд рассматривались лишь как инструмент классовой борьбы. Сократилось число юридических вузов, в 1933 году дипломы юристов получили лишь 300 человек. Сегодня же это профессия актуальна и востребована, ведь правовое регулирование является обязательным и необходимым во всех сферах жизнедеятельности.

Таким образом, корреляция между спросом и предложения есть необходимая составляющая для рынка. Непрерывное функционирование этого процесса обеспечивает максимальную выгоду и пользу обоим субъектам торговых отношений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение