«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» - П. Т. Хейне (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Т. Хейне поднимает тему экономического оборота. Автор считает, что оглядываясь на спрос, производитель способен регулировать производство своих товаров и услуг и производить их, максимально удовлетворяя потребности потребителей, которые, в свою очередь, отблагодарят тех повышенным спросом на предоставляемый товар. Я согласен с этим высказыванием, так как подобный симбиоз производителя и потребителя позволяет употреблять потребностей как первых, принося прибыль, так и вторых, принося качественный товар.

Для дальнейшей аргументации я считаю необходимым обратиться к терминологии. Спрос — это зависимость объема товара, который потребитель готов приобрести от цены, которую готов выставить производитель за произведенный им товар.

Факторы спроса бывают ценовые и неценовые (мода, количество потребителей, доходы потребителей и т.д.). Предложение – это зависимость объема предлагаемой производителем продукции от цены, которую потребитель готов выложить за необходимый товар. Факторы предложения бывают ценовые и неценовые (количество производителей, состояние экономики, сезонность и т.д.). Потребность — это естественная и безграничная нужда человека в чем либо, что необходимо ему для поддержания своей жизни. Все эти понятия очень тесно связаны друг с другом, так как удовлетворение определенных потребностей может сильно отражаться как на количестве спроса, так и на количестве и качестве предложения.

Для дальнейшей аргументации приведу пример из СМИ. Так, в газете «Ведомости» я вычитал интервью одного известного предпринимателя, занимающийся продажей имущества, который назвал свой главный секрет успеха — подстраивание под потребителя и усердная работа над удовлетворением его потребностей. Данный пример показывает нам, что способом координации производителей со своими клиентами можно добиться довольно успешных результатов.

Также, в своем учебнике по обществознанию был указан пример одного начинающего кафетерия, который, благодаря активной кооперации со своими клиентами и работой над качеством их обслуживания, практически без какой-либо рекламы смог быстра стать одним из самых известных заведений, открытых по всей стране. Этот пример показывает нам, что приспособление к своим клиентам и создание для них максимально комфортных условий открывает путь любому бизнесу в большой рынок.

Таким образом, на основе всего вышесказанного мы приходим к выводу, что П. Т. Хейне действительно прав, так как качественное предложение способно создать высокий спрос.