Проблема проявления патриотизма (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. Поляков поднимает проблему проявления патриотизма.

Рассказывая о том, что многие матери не хотят, чтобы их сыновья уходили служить в армию, автор говорит нам о том, что, их нельзя за это осуждать. Ведь в этом виноваты не матери будущих солдат, а «кошмарный виртуальный образ современной Российской армии», и «жестокая реальность», которая мало чем отличается от той же виртуальной. Этим автор хочет до нести до читателя мысль о том, что условия в которых современные призывники проходят военную службу оставляют желать лучшего. Автор акцентирует наше внимание на том, что патриотическое воспитание в России и Америке слишком разнится. Его возмущает тот факт, что в Америке тратятся огромные деньги на патриотическое воспитание молодёжи, а в России мало, что делается в этом направлении.

Автор считает, что патриотизм – это «иммунная система народа», без которой государство не сможет развиваться, а наоборот начнет разрушаться. Я согласен с позицией автора, потому что любой государство нуждается в защитниках отечества, без которых его существование невозможно. Я считаю, что каждый уважающий себя, любящий свою родину мужчина, обязан время встать на защиту своей страны.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, понимая, что его родина в опасности, не может равнодушно относится к этому, и «убегать» от войны в глубь страны, как это делали его знакомые. Он добровольно отправляется на места боевых действий. Это говорит о том, что Пьер истинный патриот своей страны. Огромное множество примеров проявления патриотизма встречаются в произведениях о Великой Отечественной Войне. Одним из них является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов сбегая из плена решает взять с собой немецкого инженера, с важными документами. Понимая, что это может негативно повлиять на успех побега, главный герой всё же не может вернуться к своим товарищам с «пустыми руками». Это говорит о том, что истинный патриот обязан помнить о своей родине в любой ситуации.

Таким образом, прочитанный текст заставляет меня задуматься, о важности патриотизма в жизни и развития общества.