Проблема проявления патриотизма к своей Родине по тексту В.Г. Лидина (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Владимир Германович Лидин освещает в данном тексте проблему проявления патриотизма и самоотверженности у человека по отношению к Родине.

Для раскрытия проблемы автор приводит пример историю об Эльяшеве, который был мастером своего дела. У этого человека были золотые руки. Рассказчик утверждает, что «всегда с уважением смотрел на Эльяшева», потому, что к книге он относился по особенному, с чувством и душой. Но Эльяшев не только «виртуозный переплетчик», но и самый настоящий патриот своей родины. Во время войны он, работая на лесозаготовках, практически лишился рук.

Но Эльяшев не жалеет о своей утрате. «Конечно, руки мои пропали… но если я принес ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас говорить о них». Эти строки показывают, насколько человек может просто так пожертвовать собой ради своего родного дома – страны.

Позиция автора в тексте выражена ясно и мне предельно понятна. Истинный патриот не будет жалеть о том, что он что-либо отдал ради спасения своей родины. Для таких людей нет иного пути. Им тяжело сидеть без дела, когда вся страна охвачена войной.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Но не каждый сможет пожертвовать самым дорогим с целью помочь стране. Быть патриотом или нет, пожертвовать собой или наоборот – это личный выбор каждого, а принятое решение отражает всю сущность внутреннего мира человека.

Многие литературные произведения, написанные на тему войны, восхваляют и возносят патриотов родного края. Так, например, в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» герои романа, оказавшиеся лицом к лицу со смертью, проявляли настоящий патриотизм. Для них отдать свою жизнь за победу не казалось злым роком, я являлось долгом перед страной и людьми, которые её населяют.

Подводя итог выше сказанному, хочется добавить, что в наше время почти не осталось героев той страшной войны, которая унесла много жизней. Но мы должны помнить их всех. Ведь они не жалея себя боролись за наше будущее. Именно они являются настоящими патриотами своей Родины.