Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема последствий сказанного слова по тексту М.Худякова («Он нёс меня на себе восемь километров») (ЕГЭ по русскому)


Все мы живем в социуме, и каждый наш поступок так или иначе сказывается и на других его обитателях. Тем не менее мы нечасто задумываемся над тем, что делаем, а над тем, что говорим, - еще реже. А зря. Проблема последствий сказанного слова поднимается в тексте М. Худякова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю, случившуюся с ним в детстве. Его друг - Сережка Леонтьев - не оставил приятеля в беде, когда тот поранил ногу и не мог идти самотсотяельно. Автор особенно подчеркивает: "Он нес меня на себе восемь километров". Мы не сомневаемся в том, что Сережка - самоотверженный друг, однако то, что он рассказал о просьбе своего "умирающего" товарища передать привет девочке, которая тому нравилась, не характеризует героя с хорошей стороны. Вряд ли Сережка хотел обидеть своего друга, но необдуманные слова больно ранили его, сделали замкнутым и застенчивым.


Для автора это стало настоящим ударом: "...но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал". И даже теперь, когда он стал взрослым, по его спине пробегают мурашки, если кто-то передает ему привет.

Позиция автора относительно проблемы последствий сказанных слов становится ясна только после внимательного прочтения текста. М. Худяков считает, что необдуманные, случайно вырвавшиеся слова могут разрушить самую верную дружбу, изменить человека или даже сломать ему жизнь.

Я также считаю, что нам стоит внимательнее относиться к своей речи и думать прежде, чем говорить.

Данная проблема встречается во многих литературных произведениях.

Foxford

Так, в стихотворении, названном по первой строчке, Ф. Тютчев говорит:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется...

И это действительно так. Наши слова могут вернуться к нам спустя годы, поэтому так важно думать о последствиях уже сейчас.

Многие великие философы задумывались над этой проблемой. Мне запомнилось высказывание Омара Хайяма:

...Перед лицом и друга, и врага

Ты - господин несказанного слова,

А сказанного слова - ты слуга.

И мысль все та же: думай, прежде чем говорить, даже если тебя переполняют эмоции.

"Слово не воробей, вылетит - не поймаешь", - гласит народная мудрость. Эта пословица справедлива во все времена. Мы должны отдавать себе отчет в том, что каждое наше слово может иметь непредсказуемые последствия. И если шрамы на теле заживают скоро, то раны, нанесенные словом, могут не затянуться никогда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение