Проблема противоречивости человеческих поступков по тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Г. Худяков размышляет о противоречивости поступков, совершаемых людьми.

Автор повествует о том, как однажды он и Серёжа Леонтьев отправились рыбачить.

Он помог другу в беде вопреки собственному дискомфорту и усталости.

Также автор рассказывает, как попросил Серёжу, сам не зная зачем, если он умрёт, передать привет Гальке Коршуновой.

На следующий день выяснилось, что Леонтьев просьбу выполнил, но теперь рассказчик «сделался посмешищем всей школы» и по этой причине замкнулся в себе, стал застенчивым. Конечно, Михаил Георгиевич обиделся и даже расценил поступок Серёжи как предательство, так как не понял, зачем он так поступил (предложения 27–30). Возможно, Леонтьев не специально проговорился или просто не ожидал, что другие ребята начнут смеяться над Серёжей. Однако всё это не отменяет того факта, что поступил он некрасиво и неправильно по отношению к другу.

Примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, Серёжа повёл себя как настоящий герой, спасая друга. С другой стороны, он принёс товарищу своими словами душевную боль вместо физической. Так, человек, совершивший добро в одном случае, в другом становится причиной раны на сердце.

Позиция М. Г. Худякова ясна. Он считает, что жизнь, как и отношения между людьми, странна и необъяснима, потому что один и тот же человек может как совершать героические поступки, так и предать.

Я полностью согласна с автором. Действительно, порой люди по разным причинам могут своими поступками делать больно, однако это не всегда делается умышленно, поэтому не стоит сразу расстраиваться и воспринимать это как предательство. Например, кто-то неудачно пошутил на какую-то тему, и это кого-нибудь задело. Но человек мог просто не знать, что для кого-то это больная тема, и в противном случае не стал бы ничего говорить.

Хочется верить, что, прочитав предложенный текст, многие поймут, что жизнь — сложная вещь, в ней не бывает однозначных вещей, поэтому и не бывает людей, делающих только добрые поступки, или наоборот — только злые.