Проблема дружбы по тексту М. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

Истинная дружба… В чём она проявляется? Каждый ли человек способен быть настоящим другом? Такими вопросами невольно задаётся после знакомства с текстом М. Худяков, герой которого рассказывает историю, перевернувшую его жизнь.

С одной стороны, кажется, что перед нами пример настоящей, преданной дружбы. «Он нёс меня на себе восемь километров», — несколько раз повторяет рассказчик, подчёркивая, что поступок его друга, спасающего его от серьёзного пореза, действительно достоин восхищения.

Герою казалось, что всё происходит, как в кино: друг готов пожертвовать своей жизнью, сердцем и душой ради спасения товарища. Восхищаясь героическим поведением, мальчик рассказывает ему свою сокровенную тайну.

Однако следующий фрагмент текста полностью меняет наше впечатление.

Сопоставляя два этих эпизода, герой мучительно пытается понять, почему его друг так поступил. Неужели товарищ хотел выглядеть настоящим героем на фоне слабости и малодушия? «Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал?».

М. Худяков не высказывает свою позицию прямо, однако через размышление своего героя хочет сказать, что настоящей дружбе чуждо позерство и мнимое геройство. Настоящий друг — это тот человек, которому можно доверить любую тайну, и он не ждёт благодарности за свои поступки. Быть настоящим другом — великий талант, которым, как показывает эта история, обладает далеко не каждый.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что друзья должны глубоко уважать и понимать друг друга, в самые трудные моменты сомнений и неудач приходить за советом.

Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Илья Обломов и Андрей Штольц — полные противоположности друг другу, однако они дружат с детства и никогда не прекращали свою дружбу. Штольц постоянно ухаживает за Обломовым и старается вернуть его в активную жизнь. Штольц не оставляет его в беде, а всегда помогает ему и не требует ничего взамен.

В заключение хочется сказать, что М. Худяков затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься над тем, какая должна быть настоящая дружба.