Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лицемерия. «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла» по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)


Порой люди способны быть неискренними и притворными. В тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему лицемерия и двуличности.

Автор показывает нам поведение Поликарпа Семеновича Иудина. С оной стороны, герой проливает «крокодиловы слезы», размышляя о несправедливости жизни, о разделении людей на богатых и бедных, о тяжёлой доли последних. С другой стороны, он сам ищет личную выгоду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Будучи владельцем городского ломбарда, Иудин строго и безжалостно относится к клиентам. Например, женщина, сдавая костюм, попросила дать за него семь рублей, говоря о нуждающихся в лечении детях. Но главный герой сказал помощнику: «Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим». Такой ответ выдает его расчетливость.

Автор считает, что лицемерие является отрицательным моральным качеством, оно свидетельствует о безнравственности человека и его низости.

Я согласен с данной позицией. Действительно, двуличие – опасный порок. Очень часто мы чересчур доверяем словам, а затем оказывается, что они просто мишура, а сам человек корыстен и преследует личные интересы.

Одним из героев-лицемеров является персонаж комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», Молчалин. Он услужлив и говорит только то, что от него хотят услышать окружающие. Герой пытается убедить Чацкого что «в его лета недолжно сметь свое суждение иметь», хотя сам осознанно идет к собственной цели. Софья принимает лицемерную маску героя за добродетель, однако затем видит настоящего Молчалина, ничтожного и жалкого. Таким образом, нельзя доверять словам двуличных людей, ибо их речи всегда пусты.

Лицемера мы можем встретить и романе Ф. М. Достоевского «преступление и наказание». Лужин часто говорил умные слова, следил за общественными идеями и подражал им. Он размышлял о независимости женщины, однако сам хотел, чтобы жена была всем обязана ему, не могла возразить. Истинное лицо героя мы можем разглядеть в ситуации с Соней, когда Лужин подбросил ей сто рублей и обвинил в воровстве, зная, что ему поверят. К счастью, обман раскрылся. Данный пример говорит о том, что безнравственный человек способен на любую подлость.

Таким образом, порой очень сложно определить истинные мотивы того, кто прячет их за словами. Важно бороться с лицемерием, особенно в себе, так как оно ведёт к безнравственности и малодушию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:28:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение