Проблема лицемерия. Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Поступки человека всегда можно разделить на хорошие и плохие, люди сами способны выбирать, что они готовы дать миру. К сожалению, некоторые личности ведут себя неоднозначно, они знают о силе доброты, но желание быть в лучшем положение берет верх. В тексте, предложенном для анализа, Александр Павлович Чехов ставит проблему лицемерия.

Рассуждая над проблемой, автор-рассказчик знакомит нас с Поликарпом Иудиным, владельцем ломбарда.

Мужчина ведет монолог на тему того, как человечество испортило мир. «Оно само породило этот бич» - заявляет Поликарп. В момент, когда коллега героя побеспокоил его с просьбой помочь оценить костюм, мы видим обратную сторону персонажа, проявляется его двуличие: «И шесть рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим.».

Противоречие владельца ломбарда можно заметить и далее – Поликарп Иудин оценивает хорошую шубу пожилой женщины на три рубля, вместо пяти, а позже задается вопросом «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет»

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают то, каким неустойчивым и двуличным может быть человек ради материальной выгоды.

Позиция Александра Чехова выражена однозначно, писатель высмеивает такой тип людей, как Иудин Поликарп Семёнович, демонстрирует абсурдность поведения, заставляет страдать от собственной глупости. Это мнение можно заметить в последнем предложении текста: «На глазах его выступили слёзы – крупные, блестящие, крокодиловы слёзы».

С позицией автора невозможно не согласиться, подобное поведение не только разрушает личность, но и отталкивает окружающих. Так, в произведении Антона Павловича Чехова «Хамелеон» читатели вновь сталкиваются с лицемерием персонажа. Герой рассказа грозится наказать собаку, которая укусила мирного жителя, но когда узнает, что это животное одного важного человека, то его мнение резко меняется и виноватым становится уже пострадавший мужчина.

Таким образом, лицемерие и двуличность таится везде, но прежде чем критиковать других за подобные недостатки, нужно начать с себя, самому внести вклад в процветание духовной стороны мира.