Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему лицемерия и ставит перед читателями вопрос: в чём заключается сущность этого явления?

Следовательно, этот эпизод важен для понимания проблемы, так как он показывает нам что за красивыми словами и рассуждениями героя скрывались лживость и подлость, а также бессердечие.

Другим эпизодом, раскрывающим суть проблемы, является фрагмент, в котором читателям рассказывается о том, как же Поликарп Семёнович сам относился к людям. Мы видим, что герой был строг со своими клиентами в ломбарде, ибо, когда женщина просила семь рублей за костюм, потому что ей нужно было лечить больных детишек, Иудин указывал сотруднику, чтобы больше пяти ей не давал. Таким образом, этот эпизод важен для понимания проблемы, потому что он показывает нам, что герой отказывался помогать людям, хотя сам рассуждал о том, что мир состоит из бессердечных людей, которые не поддерживают друг друга.

Второй эпизод дополняет содержание первого и показывает нам, что, хоть двуличные люди и мыслят верно о том, что каждый из нас должен помогать окружающим, сами они не способны к истинному сочувствию и милосердию.

Авторская позиция такова: сущность лицемерия заключается в том, что человек, обладающий этим качеством, безнравственен, поэтому он с чистой совестью позволяет себе обвинять других людей или доставлять им неприятности ради собственных эгоистических интересов.

В литературе существует много произведений, доказывающих эту мысль.

Одним из таких является роман Достоевского «Преступление и наказание». Лужин — яркий пример лицемера. С первого взгляда этот герой кажется нам добродетельным и заботливым, однако это лишь маска. Он сделал предложение Дуне не из-за любви к ней, а для того, чтобы она всю жизнь была благодарна и обязана ему. Этот поступок даёт нам понять, что Лужин — циничный лицемер, который совершал какие-либо действия только ради личного благополучия. Также герой подставил Соню, подбросив ей деньги и обвинив её в краже. Этот пример ещё раз подчёркивает мысль о том, что он являлся двуличным человеком, который не задумывался о чувствах других людей. Следовательно, мы понимаем, что каждый из нас должен совершать какие-либо действия на благо кого-то, а не ради личной выгоды, чтобы не считаться таким же лицемерным человеком, как Лужин.

Таким образом, проблема лицемерия является важной проблемой, поэтому людям необходимо бороться с этим качеством, так как данный порок ведёт к безнравственности и бессердечности.