Проблема лицемерия по тексту А.А.Чехова Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. А. Чехов - русский писатель, прозаик размышляет над проблемой лицемерия.

Привлекая внимание читателя к волнующей его проблеме, автор повествует о Поликарпе Иудине. Поликарп сомневается в оценке костюма, женщина просит семь рублей, потому что у неё «…детишки больны, лечить надо. . . ». В итоге Поликарп приходит к выводу: «Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим». Этот пример убеждает читателя, что бывают бессердечные и неспособные к сочувствию люди.

Далее, автор рассказывает, как Иудин обвиняет даму в карете, что она не «даст…копейку. . » старушонке, которая возможно « …укладывает в могилу сына-кормильца…». Этот пример убеждает нас в том, что люди могут

быть лицемерами, так как сами бы не помогли материально кому-либо, хотя деньги у них имеются.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять главную мысль автора.

Автор считает, что лицемер достоин лишь пренебрежения к себе.

Это и есть выражение авторской позиции, ответ на поставленную проблему.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, лицемерие - отрицательное качество характера, оно заслуживает лишь осуждение. Подтверждение этой мысли – героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина. Элен выходит замуж за Пьера Безухова ради денег, не чувствуя к нему любви, и из-за этого изменяет.

Таким образом, можно сказать, что лицемерный человек не заслуживает ничего хорошего.