Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова (1)Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто люди позволяют себе оценивать, критиковать или даже презирать людей за их поступки, вовсе не замечая того, что сами совершают аналогичные действия. Можно ли назвать такое обращение к окружающим лицемерием? Данную проблему рассматривает А. П. Чехов в своем тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор акцентирует наше внимание на главном герое — «хозяине городского ломбарда» Поликарпе Семеновиче Иудином. А. П. Чехов довольно подробно демонстрирует нам размышления Иудина на тему «мироздания» и того, «как легко можно было бы помочь людскому горю».

Автор повествует о том, что люди, принимающие участие в «богатой похоронной процессии» никогда не дадут «хоть копейку» старушонке, которая хоронит «сына-кормильца». Эти действия автора демонстрируют позицию главного героя.

Но в то же время, используя прием противопоставления, Александр Павлович представляет вниманию читателей и другую сторону позиции героя. Автор отмечает, что Иудин сам несправедливо относится к людям, своим клиентам, и говорит сотрудникам «больше пяти рублей не давайте, иначе мы так прогорим». Этот факт характеризует героя уже вовсе не как положительного, а наоборот отрицательного персонажа.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять суть поставленной проблемы и определить позицию автора. Писатель уверен, что Поликарпа Иудина можно считать двуличным человеком.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Мне кажется, что Иудин противоречит своей первоначальной точке зрения и он достоин лишь презрения со стороны окружающих.

И в заключение мне хотелось бы добавить, что с лицемерием и двуличием обязательно нужно бороться, ведь это главные пороки человека.