Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лицемерия, ложного сострадания. По тексту А.П.Чехову Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте русский писатель А.П.Чехов размышляет над проблемой лицемерия, ложного сострадания.

А.П. Чехова во многих своих произведениях высмеивает различные человеческие пороки. Так, проблему, о которой сказано ранее, автор раскрывает на примере Иудина. В начале текста мужчина, наблюдая за богатой похоронной процессией, рассуждает о несправедливости жизни. Он считает, что помочь людскому горю легко, однако многие, у кого есть подобная возможность, ничего для этого не делают.

Но размышления Иудина бессмысленны.


Ведь ему самому безразличны беды окружающих. Иудина интересуют только его проблемы. Так, он берет костюм у женщины за очень низкую цену, зная о ее бедственном положении. Этот поступок доказывает, что за размышлениями Иудина нет настоящего желания помочь людям.

Автор считает, что лицемерные, лживые люди не заслуживают уважения. Ведь за человека говорят не его слова, а его поступки. Более того, такие человеческие пороки, как лицемерие, корысть, малодушие и другие породило само человечество. Если бы их не было, отсутствовали бы нищета, продажность и позор.

Я согласна с позицией автора. Действительно, главное не то, что человек говорит, а что делает.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И как ни странно, но поведении самих людей стало причиной появления пороков.

Примером лицемерного человека может служить Тартюф из одноименной комедии Мольера. Этот герой выдавал себя за праведника. И, хотя практически все домочадцы видели, что Тартюф лжет, Оргон, хозяин дома, восхищался им. Глава семьи практически подарил свой дом этому “святоше”. Тартюф был поистине подлым человеком. Он играл на чувствах Оргона, на его желании достичь душевной гармонии. Этот пример доказывает, что надо смотреть не на то, что человек говорит, а на то, что он делает.

Пример же великодушного и отзывчивого человека можно найти в произведении А.И. Куприна “Чудесный доктор”. Н.И.Пирогов помогает семье Мерцаловых, находящейся в крайне бедственном положении. Он назначает лекарства ребенку и помогает материально. Более того, надо отметить, что доктор изначально не говорит своего имени. Мерцаловы узнают, что им помог доктор Пирогов только после его ухода. вот это пример настоящего сострадания, великодушия и бескорыстия. Человеку не нужны были деньги и слава, он просто хотел помочь.

Таким образом, лицемери - один из тех пороков, с которым каждому из нас следует бороться. Помните, что человека характеризуют его поступки, а не слова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:43:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение