Проблема этических проблем в науке по тексту Е. Велихова (ЕГЭ по русскому)

Люди заинтересованы в получении знаний, ведь благодаря им человечество способно улучшать условия жизни, решая проблемы и создавая ранее не существовавшее. Немаловажной ценностью в научных исследованиях и разработках остается этика, принципами которой руководствуются многие ученые. Именно эту проблему поднимает Е. Велихов в предложенном тексте.

Автор обращает внимание на достижения в современной биологии и относящиеся к ним этические вопросы, которые связаны с планированием, осуществлением экспериментальных исследований и поиском путей практического использования новых открытий (предложения 2-3).

Этот пример показывает, что, несмотря на интерес к познанию, в разработках изобретатели опираются на неизменные нормы морали. Также физик-теоретик рассуждает над стоящими перед человечеством глобальными проблемами и долгом их предотвращения исследователями, которые, помимо всего, являются гуманистами (предложения 11-12). Автор показывает значимость работы ученых в вопросах по преодолению ежедневных трудностей людей. Все сказанное приводит автора к закономерному выводу о важности согласованности научных достижений с общепризнанными ценностями человечества.

Позиция Е. Велихова предельно ясна. По его мнению, этика «должна вырабатывать те нормы морали», которыми мог бы руководствоваться человек в научных работах ради достижения целесообразного результата.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, людям необходимо быть гуманными в процессе получения информации, разработки нового, потому что только так возникнет развитие, которое будет служить во благо человечества, а не против него.

Существовало немало людей, которые и сейчас являются примером следования описанному принципу в научной деятельности. Так, ученый и философ Альберт Швейцер, будучи гуманистом, обучился на медицинском факультете и затем отправился в Африку, где построил больницу и стал безвозмездно лечить людей.

Итак, можно сделать вывод, что наука, подчиненная этическим нормам, и есть путь к истинному прогрессу.