Проблема пренебрежения совестью (ЕГЭ по русскому)

На протяжении истории мы можем наблюдать, как людей все больше и больше начинает заботить их личная выгода, их успех. Нами руководит собственная эгоистичность и алчность, нежели наша совесть. И, хотя, нельзя сказать, что большинство остается безучастными, как к глобальным проблемам, так и к несчастьям отдельных людей, это все еще остается актуальной проблемой наших дней.

Так, в предложенном для анализа тексте писатель Михаил Салтыков-Щедрин поднимает нравственную проблему пренебрежения совестью.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к приему олицетворения: совесть, главная героиня его произведения, скитается по свету, всюду встречая неприятие, страдания и унижения. Кого бы она ни встретила на своем пути, «всякий швырял ее, как негодную ветошь, подальше от себя». Так, писатель пишет о том, что в современном мире людям проще расстаться со своей совестью, чем задумываться над последствиями своих поступков, о проблемах других людей. И теперь «ничто не огорчало их, не заставляло задуматься».

На мой взгляд, позиция Салтыкова-Щедрина выражена довольно ясно.

Она заключается в следующем: нам следует больше поступать по совести, не забывать и не отбрасывать ее.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что нельзя пренебрегать совестью. Конечно, каждый человек ответственен лишь за себя, но не следует забывать о сочувствии и сострадании.

Данная проблема затрагивается во многих литературных произведениях. Например, в произведении Федора Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой романа, совершает ужасное преступление. Впоследствии, его снедают муки совести, он больше не может так жить. Признавшись в убийстве старухи-процентщицы, Раскольников чувствует облегчение и получает успокоение. Таким образом, можно прийти к выводу, что совесть – главный судья, который всегда направит на истинный путь.

Также, можно привести в пример произведение Николая Гоголя «Ревизор». Хлестаков – главный герой, который предстаёт в роли совести чиновников города N. Эти чиновники погрязли во взяточничестве, недобросовестном отношении к службе, произволе, устроенном ими. Они уверены, что все может быть куплено, и дают взятки Хлестакову, но в итоге свою истинную совесть они не смогут подкупить.