Проблема выбора между законом и совестью по Васильеву Цыбулько 2019 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Поступить по закону или по совести? Перед таким нелегким выбором часто оказываются люди во время войны. В данном тексте Васильев поднимает проблему нравственного выбора человека.

Мы узнаем о случае, произошедшем с солдатом Плужниковым на войне. Неожиданная случайность спасла жизнь одному из немцев, с которыми он встретился, и могла бы стоить герою жизни, если бы тот напал на него.

Плужников оказался перед выбором: убить немца или пощадить. Солдат понимал, что его пленник, хоть и враг ему, но ни в чем лично перед ним не виноват, он всего лишь выполняет свой долг и защищает семью, он такой же человек, как и сам Плужников, и смог бы убить его, если б захотел. В итоге герой не смог застрелить немца, и сделал это он не для кого-то, а только для себя и своей совести, «которая хотела остаться чистой.

Несмотря ни на что». Оба этих примера показывают, что даже по отношению к врагу человек может быть милосерден.

Позиция Васильева заключается в том, что даже на войне иногда стоит поступать по совести, чтобы не мучиться потом всю оставшуюся жизнь.

Я согласна с мнением автора, потому что люди не должны убивать друг друга из-за того, что им так велели. Война – жестокое и беспощадное время, но даже тогда у человека все равно есть право выбора. В качестве доказательства могу привести повесть Закруткина «Матерь человеческая». Мария встретила молодого немецкого солдата и хотела убить, отомстив таким образом за своего мужа и сына, но не смогла. Женщину остановил крик мальчика: «Мама!», который заставил сердце Марии дрогнуть и проявить милосердие.

В заключении хочу сказать, что перед подобным нравственным выбором может оказаться любой человек, и прежде чем совершить неисправимый поступок, нужно прислушаться к тому, что говорит тебе сердце.