Проблема пренебрежения интересами человека со стороны государства по тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель В. В. Тимофеев ставит проблему неуважения государства к человеку и ущемления государством интересов человека.

Автор рассуждает над ситуацией, при которой макроэкономические планы государства становятся приоритетными, а уровень жизни человека отходит на второй план. Писатель показывает, что такая политика отделена от реальности, поэтому человек чувствует себя неспособным повлиять на жизнь страны. Продолжая рассуждение, В. В. Тимофеев рассказывает о том, как решить эту проблему (предложения 22, 23). Так писатель приходит к выводу, что человека нужно сделать высшей ценностью, чтобы люди не чувствовали себя униженными, тогда и уровень благосостояния человека значительно вырастет.

А если возрастает благосостояние человека, то возрастает и благосостояние государства.

Оба примера дополняют друг друга и по существу раскрывают поставленную проблему.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. Людям, стоящим во главе государства нужно понять, что причина проблем кроется в том, что интересами человека пренебрегают для достижения более глобальных целей. Также автору кажется, что наше правовое государство перестало основываться на принципах гуманизма, и человек перестал быть важным.

С этим мнением трудно не согласиться, мне тоже иногда кажется, что наше правовое государство перестаёт быть правовым. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, герои произведения М. Горького «На дне» когда-то были обычными людьми и занимали неплохое положение в обществе, но по разным причинам опустились на дно социальной жизни. Государство не поддержало их в такой трудной ситуации, будто бы забыло о них. Социальная проблема, описанная в произведении свидетельствует о равнодушии к судьбе человека со стороны государства.

Таким образом, забота о человеке – это главная обязанность государства, и она играет ключевую роль в создании справедливой модели общества. Но, к сожалению, в наше время человеком всё чаще пренебрегают.