Проблема стойкости духа и силы воли по тексту В. И. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте В. И. Амлинский ставит проблему стойкости духа и силы воли человека.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает об учителе, который был классным руководителем рассказчика. Когда началась война, мужчина отправился добровольцем на фронт, несмотря на своё слабое здоровье. Автор акцентирует внимание читателя на том, что даже слабые легкие, даже «белый билет» — освобождение от воинской повинности — не помешали герою записаться в первую группу московского ополчения. Данный поступок говорит об огромной силе воли и храбрости мужчины, ведь не каждый способен пойти защищать Родину, зная, что долго на войне не протянет.

Далее автор описывает последний урок, который проводил учитель.

Дети ожидали, что их классный руководитель «скажет что-нибудь на прощание», перед тем как уйти на фронт, ждали особенных и значительных слов, но мужчина «ушёл буднично, назвал номера параграфов, заданных на дом». Так,

В. И. Амлинский подводит читателя к мысли о том, что учитель не хотел, чтобы его ребята поняли, что он уходит навсегда, ведь это причинило бы им боль.

Оба приведённых отрывка из текста взаимосвязаны, причем второй фрагмент дополняет первый. Так, писатель пытается убедить читателя в том, что «классный» — настоящий герой, ведь он не думал ни о себе, ни о своем здоровье, ни о своей жизни, когда в его помощи нуждались другие люди, когда в нем нуждалось Отечество.

Позиция автора текста мне понятна. Лишь человек сильный духом способен на самопожертвование ради других.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, если у человека нет силы воли или если человек слаб духом, он не будет заботиться о благополучии окружающих, он будет волноваться лишь о себе и своей выгоде. И только если человек стойко переносит собственные жизненные трудности, он способен подать руку помощи тому, кто в этом нуждается.

Вспомним героиню романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» Бесс, одну из сестер Марч. Девушка всегда была добра к окружающим. Однажды она помогала Хаммелям, бедной семье, живущей по соседству, посидеть с ребенком, болеющим скарлатиной. У Бесс было слабое здоровье, и скарлатина могла стать для нее смертельным диагнозом. Однако, несмотря на это, она все же помогала тем, кто в ней нуждается, рискуя собственной жизнью.

Таким образом, стойкость и сила духа человека проявляются в его поступках и в том, как он относится к окружающим.