Проблема силы воли и стойкости духа по тексту Л. С. Соболева (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила воли и стойкость духа? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Л. С. Соболев.

Рассказчик, размышляя над вопросом, приводит в пример парикмахера Леонарда, который, оказавшись с другими людьми под обвалившимся зданием, в темноте и душном воздухе лишь один не поддался панике. Он успокоил народ, нашёл отдушину и позвал на помощь. «Не уступая никому этого командного пункта, он распоряжался, советовал, как лучше подобраться к нему». Поступок героя показывает его самоотверженность в сложной для всех ситуации.

Однако автор удивляет читателей другим фактом.

Несмотря на то, что сам герой пострадал от тяжелых камней, он не сдался, оставаясь сильным и мужественным.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что даже в самых тяжелых условиях необходимо проявлять стойкость, помогая не только себе, но и другим.

Я согласна с мнением автора и считаю, сила воли не только помогает преодолеть отчаяние в критических ситуациях, но и позволяет достичь высот в разных сферах жизни, допустим в спорте.

Так, примером проявления стойкости духа можно считать великую российскую гимнастку Ляйсан Утяшеву. Девушка получила травму стоп: некоторые кости были раздроблены. Несмотря на то, что врачи не верили в возможность сращивания костей, гимнастка не сдалась и продолжила тренироваться. К удивлению, как только она стала работать в зале, состояние стоп улучшилось, и уже через год она снова стала выступать и занимать призовые места.

Таким образом, сила воли и стойкость духа — это два качества, помогающие человеку пережить жизненные трудности и остаться непобедимым в любой ситуации.