Грекова И. «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» Проблема проявления стойкости, силы духа (ЕГЭ по русскому)

Грекова И. поднимает проблему проявления стойкости, силы духа.

На примере судьбы врача- коллеги Чагина и созвучной ей судьбы комнатного растения – фикуса - рассказчица доносит мысль о том, что в условиях, когда судьба решительно и бесповоротно меняется, человек может проявлять стойкость, силу духа. Глеб Чагин стал инвалидом и потерял семью, но по-прежнему лечит пациентов.

Он старается помочь и своему коллеге-женщине, которая стала инвалидом и растерялась. Своим жизненным примером, нужными убедительными, твёрдыми словами, шутливым сравнением с фикусом он добился того, что женщина не так тяжело перенесла понимание своего необычного состояния.

Автор статьи считает, что выстоять самому и помочь другому преодолеть трудности может стойкий и сильный духом человек. Таким показан доктор Чагин.

С мнением И.Грековой я согласна. Когда с человеком случаются невзгоды, нужно постараться собрать все свои силы не только для того, чтобы самому стало лучше, но и поддержать дух другого человека. Наверное, такое поведение прибавляет силы и самому человеку, и тому, кому он пытается помочь.

Можно привести много примеров стойкости людей. Писатель А.И.Солженицын прошёл на родине множество испытаний. Он был лишён гражданства СССР и выдворен за пределы Советского Союза, был в ссылке, преодолел смертельную болезнь. Этот человек никогда не сходил с пути правды и всегда боролся за то, чтобы она существовала.

Верить в себя и помогать другим верить в себя старался тяжело раненный комиссар Семён Воробьёв – один из героев «Повести о настоящем человеке». Он, попав в палату, во время знакомства сразу сказал, что здесь ненадолго. С его появлением жизнь в палате переменилась. Комиссар Воробьёв был великим оптимистом, старался жить полнокровно. Делал гимнастику, во время умывания просил воду похолоднее, а потом так азартно растирался полотенцем, что всем хотелось сделать то же. Газеты и другую корреспонденцию он выхватывал у медсестры и читал торопливо, активно, шёпотом произнося понравившееся место и говоря слово «правильно». Он занимался немецким языком. Семён Воробьёв всегда шутил, когда врачи осматривали его. От его шуток всем становилось легче на душе.

Секрету его неиссякаемой бодрости удивлялся лётчик Алексей Мересьев, которому ампутировали ступни. Семён Воробьёв сохранил для Мересьева письма из родного для него полка. Комиссар знал, что эти клочки бумаги имеют великую силу и бывают порой важнее, чем лекарства.

Воробьёв яростно боролся с тяжёлым недугом, но не забывал о товарищах. Он дал Мересьеву журнал, в котором было написано о лётчике-инвалиде. Во время беседы с Алексеем комиссар настойчиво повторял фразу: «…ты же советский человек». Семен Воробьёв сам был человеком, обладающим огромной силой духа, и помог Мересьеву остаться стойким и понять дальнейший смысл жизни.

Итак, стойкий человек – это непоколебимый, упорный, твёрдый духом человек. В любых испытаниях он ни в чем не изменяет своим принципам, держится стойко и, несмотря на страдания, готов помочь и другим. Такого человека, по мнению советского писателя Бориса Полевого, считают настоящим человеком.