Почему классические произведения оказывают более благоприятное воздействие на читателя? Роль книги в жизни человека (Д.К. Орлов) (ЕГЭ по русскому)

Существует много разных книг, но не все из них открывают мир чувств и знаний. Почему классические произведения оказывают более благоприятное воздействие на читателя?

Этот вопрос поднимает Д.К. Орлов в тексте. Автор приводит в пример время, когда ему было двенадцать лет. Ему попалась книга без названия и автора, но прочитав первые строчки в ней, Даль Константинович не смог «оторваться от текста». Критик с восхищением вспоминает, как автор-инкогнито рассказал ему то, что двенадцатилетний мальчик не мог самостоятельно передать словами.

Публицист пишет, что спустя время понимает, что книга принадлежит классической литературе Льва Николаевича Толстого и подчёркивает, что одной из особенностей классических произведений является «иллюзия узнавания», потому что их авторы «пишут для каждого».

Даль Константинович Орлов считает, что классическая литература- это наделенный опытом и знаниями текст.

С мнением автора невозможно не согласиться. Хорошие книги помогают правильно формулировать мысли читателя и восприятие мира.

Обратимся к произведению В. Быкова «Обелиска». В повести рассказывается о сельском учителе А. Морозе. Он любил читать часами классическую литературу не только для себя, но и своим ученикам. Герой произведения хотел сделать из своих учеников не зубрил, а людей. Он считал, что благодаря чтению классических произведений, он воспитает в своих учениках прочные нравственные основы.

В подтверждении своих слов обращусь к личному опыту. Например, произведение Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Прочитав это произведение я поняла важную вещь- прошлое не вернуть. Главный герой произведения считал, что вернув прошлое, можно получить будущее, но его убеждения привели его к смерти. Эта книга открыла во мне новые чувства и дала новый опыт.

Таким образом, классика играет важную роль в становление личности. Обогащает внутренний мир человека и учит принимать правильные решения в жизни.