Д.К. Орлов. Роль книг в жизни человека. («Толстой вошел в мою жизнь, не представившись») (ЕГЭ по русскому)

Литература занимает значимое место в жизни каждого человека. Сами не замечая того, люди подвержены ее огромному влиянию. С самого детства литература сопровождает каждого из нас, крепко держа за руку, словно родитель; она рассказывает нам о разных вещах и событиях, объясняет многие явления, воспитывает в нас особый образ мыслей, именуемый гуманностью. Так, например, сказка “ Царевна - лягушка” учит неокрепшие умы судить о людях исключительно по их делам и внутренним достоинствам, а “Сказка о рыбаке и рыбке”- соизмерять желания с возможностями.

Но со временем мы начинаем читать более серьезную литературу, которая окончательно помогает сформировать нашу личность: образ мышления, строй чувств и нормы поведения.

Так и Орлов в своем тексте говорит об огромном влиянии книги на жизнь человека. О том, как ее тонкие непримечательные страницы могут увести читателя в неизведанный мир, открыть новые грани жизни и, самое главное, помочь найти себя.

Автор рассказывает читателю о своей первой встрече с повестью Толстого “Детство”, на страницах которой были изложены чуть ли не все мысли и переживания мальчика. Это было не просто прочтение книги, это был разговор с писателем, знающим все тонкости и трудности детских лет. В каждом слове Орлов находил правду, ту правду, которая была сходна с его внутренним чувством, но которую он не мог изъяснить.

Основной авторский замысел заключается в том, что великая литература находит отклик в душе каждого читателя. И именно от того она великая, что каждый читатель может найти в ней не только отражение своих мыслей и чувств, но и обнаружить, что она способна стать для него другом и наставником.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь подтверждение его точки зрения можно найти во многих произведениях художественной литературы. Так, например, в романе в стихах Пушкина “Евгений Онегин” мы видим, как книги заменяют Татьяне Лариной реальный мир. Она живет и дышит ими, представляет себя в образе героинь французских романов и мечтает о чистой и искренней любви. Именно эти книги наполнили душу Татьяны возвышенностью и поэтичность, именно они дали понять девушке, что жить следует по справедливости. Также и в романе Пастернака “Доктор Живаго” мы можем видеть огромное значение литературы в жизни людей. Достаточно вспомнить “тетрадь Юриных писаний”, которую постоянно читали друзья Живаго. Они видели в стихах доктора “свободу души”, то недосказанное, что таилось в сердце каждого человека, пережившего войну. Эти стихи были наполнены правдой, жестокой правдой, которая позволяла идти вперед и чувствовать радость. Было? Да, было. Страшно? Да, страшно. Но благодаря правдивым стихотворениям Живаго былое оставалось позади, выплаканное и принятое всеми. А будущее мелькало огоньком на горизонте. И в сердцах людей появлялась надежда вместе “со счастливым, умиленным спокойствием… за всю землю”.

Таким образом, можно сделать вывод, что литература, действительно, оставляет НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД В ЖИЗНИ КАЖДОГО. Она формирует жизненные ценности и нравственные ориентиры, помогает разобраться с путаницей мыслей и чувств, дает надежду и веру в лучшее.