«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

"Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад" - утверждает русский философ Н. А. Бердяев. Его высказывание посвящено проблеме роли государства в обществе. Данная проблема является актуальной с момента возникновения первых государств на Земле и важна для всех современных стран.

Мнение автора состоит в том, что главное направление деятельности государства заключается в поддержании благоприятной среды в обществе.

Не могу не согласиться с точкой зрения Н. А. Бердяева. Я также считаю, что назначением государства является урегулирование общественных отношений, ограничение действий людей ради их же блага. Без организации руководящего круга высока вероятность хаоса и разрухи.

Рассмотрим смысл высказывания в теоретическом аспекте. Государство - это форма организации политической власти в обществе. Оно имеет как внешние, так и внутренние функции, однако все они направлены на достижение одной цели: поддерживать общественную жизнь на достойном уровне, сохранять социальное благополучие.

Древнерусское государство образовалось еще в 9 веке, и по приглашению славянских племен в нем стал княжить Рюрик. Такое поведение людей было очевидным, так как им необходим был руководитель, который способствовал бы прекращению междоусобиц.

Современную Россию невозможно представить без органов власти. Согласно Конституции, в нашей стране источником власти является народ, но самостоятельно, без правящей элиты, он не смог бы существовать. Мало того, что у "руля" страны находится президент, у каждого субъекта РФ имеется свой руководитель - губернатор. Такая расстановка политической силы позволяет населению страны находится в максимально комфортных условиях.

В заключение хочу еще раз сказать, что Н. А. Бердяев был прав в своих словах, говоря о назначении государства. Обществу необходимо иметь оформленную политическую власть. В ином случае наша планета оказалась бы в запустении.