«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Н.Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бердяев говорит о том, что государство, в первую очередь, должно заботиться о порядке в стране и не допускать гражданских войн и других кровопролитий.

Автор опирается на такие понятия, как государство и правопорядок.

Ярким примером идеи автора является опричнина. Это исторический период на Руси, когда Иван Грозный, из-за постоянных войн и междоусобиц принял меры по борьбе с предполагаемыми шпионами и изменниками. Были приняты жёсткие меры, много людей погибло. Так царь решил укрепить свою власть и поддержать соблюдение законов и обеспечение правопорядка в стране ценой многих жизней.

Роман «1984» Джорджа Оруэлла также является доказательством идеи Бердяева. Государство ведёт тоталитарную политику, контролируя не только все сферы общественной жизни, но и сознания людей с помощью постоянной слежки и настойчивой агитации.

Человек всё время находится в поле зрения спецслужб, которые в случае подозрения в инакомыслии сразу же забирают человека, и тот исчезает бесследно. Таким образом государство обеспечивало правопорядок без революций и восстаний с помощью запугивания и абсолютного контроля.

Подводя итог, можно сказать, что государству, прежде всего, должно следить за правопорядком и соблюдением законов в стране