Проблема выбора пути, примеры из «Войны и мира» (ЕГЭ по русскому)

Человек творит свою судьбу сам. И несмотря на бытующее в народе мнение, что некоторые события в дальнейшей жизни людей уже предопределены, большинство все-таки убеждено в своей независимости от внешних условий, Бога или какой-либо другой высшей силы. Однако, принимая важные решения, которые определенно повлияют на будущее, человек не может не подвергнуться сомнениям, правильный ли выбор он сделал. Ведь порой мы ошибаемся из-за отсутствия опыта, знаний или правильной, а самое главное, истинной цели. Кроме того, каждый наш шаг несет ответственность и вместе с собой уносит что-то ценное.Так, многие сталкиваются с проблемой выбора собственного жизненного пути, поставленной в приведенном для анализе тексте.

Рассуждая над этой темой Г.П. Михасенко, автор данного отрывка, приводит в пример эпизод из жизни двух одиннадцатиклассников. Главный герой хочет бросить школу и податься в работники. Он берет пример со своего деда, который "всю жизнь работал на заводе", тогда как его товарищ, Авга Шулин, утверждает, что судить надо только по себе. Как подтверждение он приводит собственную историю: мальчишка сбежал из деревни, чтобы закончить школу в городе и поступить в университет. Авга убеждает друга, что этот поступок стоил этого, и хотя он по-прежнему скучает по родным местам, но его мечта - получить образование.

Автор считает, что ради осуществления цели, можно пойти и на лишения. Ведь когда человек хочет продвигаться вперед, что-то должно все равно остаться позади.

Не могу не согласиться с утверждением автора. Выбор собственного пути - не только желаемая самостоятельность, но и обязательные потери. Эта проблема особенно актуальна у подростков, которые только-только увидели взрослый мир и сомневаются при принятии решений. Данная тема также широко освещена в мире литературы. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого"Война и мир" Пьер Безухов, яркая и уникальная личность, тоже сталкивается с проблемой выбора своей судьбы. Единственное, в чем уверен герой, - это то, что он хочет помогать людям. На своем пути Пьер встречает достаточно много трудностей, некоторые из них практически заставляют его повернуть назад. Но поддержка Андрея Болконского и встреча с Платоном Каратаевым уверили героя в правильности своих действий. К сожалению, подобная доброта и участие Пьера Безухова не были приняты обществом. Однако, взамен порицания Пьер, определившись, приобрел нечто большее: удовольствие от выполнения предназначенной цели.

Но в реальном мире многие так и не могут определиться со своим будущим. Моя знакомая, например, заканчивает сейчас выпускной класс гимназии, но до сих пор не уверена в направлении дальнейшего обучения. Так как она одинаково хорошо справляется со всеми предметами, то выбор для нее действительно сложный: если поступить на специальность, которая потом окажется для нее неинтересной, то она потеряет время при переводе на другой факультет.

Таким образом, проблема выбора собственного жизненного пути актуальна, потому что затрагивает каждого из нас, находя поддержку как во многих художественный произведениях, так и в настоящей жизни. Главное - быть готовым расстаться с чем-то, чтобы затем приобрести еще больше.