По высказыванию Д.Хертца « Неопределённость и риск- главная трудность и главный шанс бизнеса» (ЕГЭ обществознание)

" Неопределённость и риск- главная трудность и главный шанс бизнеса"

В высказывании американского экономиста говорится о противоречивости бизнеса. По мнению Хертца, непредсказуемость, с которой тесно связан любой бизнес, может как таить опасность, так и приводить к успеху.

Бизнесом называется экономическая деятельность, направленная на совершение коммерческих операций с целью получения прибыли. Бизнес, к которому относятся и разовые коммерческие сделки, является одной из форм предпринимательства, т.е. экономической деятельности, совершаемой на свой риск, направленной на получение дохода. В структуре предпринимательства выделяются субъекты и объекты. К субъектам относятся государство, частные лица и предприятия. В роли объектов выступают любые виды хозяйственной деятельности. Бизнес делится на малый, средний и крупный.

Малый бизнес (наиболее рискованный) включает до 50 человек и чаще всего представлен в виде франшиз или венчурных фирм. Средний бизнес (до 500 человек) либо перерастает в крупный в ходе конкуренции с ним, либо перестаёт существовать. Крупный бизнес, объединяющий до нескольких тысяч человек, является самой прочной формой и производит в основном крупные партии товара массового потребления. Для успешного развития бизнеса требуются постоянные вложения денег и капитала - инвестиции. Функционирующие каналы получения средств и субъекты, которые могут эти средства предоставить, называются источниками финансирования бизнеса.

История хранит немало примеров того, как, рискнув всем, люди проходили путь от мелких предпринимателей до владельцев крупнейших международных предприятий. На уроке экономики я узнал историю основателя компании Samsung, корейца Ли Бен Чхола. После развала компании по экспорту риса, он собрал все оставшиеся сбережения и открыл текстильную фабрику, дела которой пошли в гору. Правительство заметило талант бизнесмена и предоставило ему государственный кредит для освоения новых отраслей. На эти деньги и была создана компания Samsung - один из главных производителей электроники на сегодняшний день, а предприимчивость и готовность рискнуть сделали Бен Чхола одним из самых успешных бизнесменов Корейской республики.

Ещё один пример можно взять из СМИ. Недавно, в рубрике одного интернет-журнала "о людях" я наткнулся на историю Харланда Сандерса, основателя сети ресторанов быстрого питания KFC. Когда его первый ресторан стал терпеть убытки из-за разрастающихся конкурентов, Сандерс лишился главного источника доходов. Он решил заняться совершенствованием своего рецепта приготовления курицы и, доведя его до идеала, отправился искать инвесторов, которые помогли бы ему открыть новый бизнес. Ничего не могло гарантировать ему успех, но удача оказалась на стороне Сандерса, и стремительно развивающаяся компания KFC менее чем через 10 лет была выгодно продана группе американских бизнесменов, а на сегодняшний день является одной из ведущих в индустрии быстрого питания.

Таким образом, неопределённость и риск всегда были присущи бизнесу, и предприниматель, не готовый рисковать, никогда не сможет добиться успеха.