Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть (Итоговое сочинение)


Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. И я согласен с этим утверждением. Равнодушие, кажется, существует с самого зарождения человечества . Но каждый сам для себя решает, что сделать: пройти мимо, не создавая себе лишних неудобств, или помочь постороннему тебе человеку, не прося чего-либо взамен, просто исходя из добрых побуждений.

Конечно, равнодушие, как неотъемлемая часть жизни общества, не могла не оставить свой отпечаток и в литературе. Во многих произведения мы часто становимся свидетелями его проявления в разных формах и социальных слоях. Как, например, в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой – богач, который «только что приступил к жизни, несмотря на свои 58 лет», потому что до этого занимался лишь одним – увеличением своего капитала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И вот он решает отдохнуть, отправившись со своей семьей путешествовать по миру. Но в гостинице на острове Капри его настигает неожиданная смерть. Здесь мы и сталкиваемся с равнодушием окружающих. При жизни богатый господин круглосуточно был окружен вниманием, но теперь его бездыханное тело, не нужное никому, даже жене и дочери, «испытав много унижений, много человеческого невнимания», покоится в трюме корабля «Атлантида» в ящике из-под содовой. И автор на примере данного героя показывает тот самый «паралич души», чёрствость и эгоизм, что возвращается к господину из Сан-Франциско в виде кары, тем самым доказывая, что нельзя жить думая лишь о себе и собственных развлечениях.

Еще одним ярким литературным примером может служить рассказ «Скрипка Ротшильда» Антона Павловича Чехова. Яков – главный герой, по призванию гробовщик, что проживает в маленькой городке. Драма этого несчастного заключается в утрате его интереса к жизни. Он равнодушен ко всему, что происходит вокруг, везде он видит одни лишь убытки. И это безразличие полностью овладело им, парализовало его душу настолько, что даже смерть жены, которую он за всю жизнь ни разу не приласкал, не способна оживить угасающую душу героя. Якова настолько сковало равнодушие, что даже собственная смерть не кажется ему чем-то страшным, а видится лишь полной плюсов. И эти мысли героя отчетливо дают нам понять, что он умер, но еще раньше своей земной смерти, его душа угасла от одного злостного порока, что зовётся равнодушием.

В заключение хочется сказать, что равнодушие, сравни затяжной, непреходящей болезни, охватило современное общество. И это пугает. Все больше людей не желают ввязываться в чужие проблемы, разделять с посторонними радости и невзгоды. И не ясно, что именно: страх потерять что-либо материальное, обременить себя ненужными проблемами или просто отвращение к ближним, толкает людей на решение пройти мимо, не обратив внимания. Но понятно лишь одно, что только благодаря отзывчивым людям мы всегда знаем, что в трудной ситуации нам могут помочь, пусть и помощь это будет от совершенно постороннего для нас человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33496




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение