Равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов сказал: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". Главная мысль этого высказывания заключается в том, что равнодушие - это такое состояние человека, при котором не живет, а существует.

Мы знаем, что паралич - это болезнь, лишающая какой либо орган тела способности нормально действовать. Так вот автор высказывания и говорит нам о том, что равнодушие - это неспособность души правильно функционировать. При таком состоянии человек не испытывает ни радости, ни злости, ни любви, ни счастья, ни каких-либо других чувств. Приведу в пример образ Печорина в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Этот персонаж умен, образован, талантлив, храбр, энергичен, но его отличает неспособность к настоящей любви, к дружбе, индивидуализм и эгоизм. Взаимоотношения с Бэлой заканчиваются ее смертью, после чего Печорин не плачет о нет, а в какой-то момент даже смеется. Дружба с Максимом Максимычем с течением времени просто угасла. После долгого расставания Печорин при встрече с ним особо не был раз его видеть. Разговор получился сухим.

Душа, как и наше тело, чтобы быть в отличной форме, нуждается в нагрузках, тренировках. Она не должна быть погружена в сон, иначе нравственный застой, равнодушие к окружающему миру приведут к параличу, а затем и к преждевременной смерти. Чтобы избежать этого, необходимо чем-то интересоваться, изучать новое, нужно работать над собой и над своими ошибками. Этого не мог делать герой романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Илья Ильич вел малоподвижный образ жизни, его ничто не интересовало. Он равнодушно относился к себе и к своей жизни. "Во мне был заперт свет", -так говорил Обломов о бесцельности своего существования. В итоге этот паралич души привел к гибели героя, хотя тому было все сорок лет.

Я согласна с высказыванием Чехова, ведь равнодушие губит человека. И не только морально, но и физически.