Я думаю, что я так и не понял себя. Человек - больше, чем его жизнь. (по Гранину) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель Д.А.Гранин поднимает важную проблему осознания сущности гениальности и самого гения.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных рассуждений об исключительных личностях и природе их способностей. Писатель обращает особое внимание на то, что за свою жизнь необычайный человек успевает осуществить себя полностью и выполнить свое предназначение, при этом «есть гении, которые пережили себя». В качестве подтверждения этого утверждения публицист приводит в пример биографические факты Россини или Артюра Рембо, который покончил с писательской деятельностью и занялся купечеством.

Гранин отмечает, что одаренный человек – «нечто невероятное», «нечто божественное», при этом он вспоминает таких выдающихся талантов как Пушкин и Моцарт. Таким образом, писатель стремиться донести до читателей мысль о том, что великие люди создают поразительные творения, при этом «гении - это не пример для жизни, ему нельзя следовать», а скорее феномен, плоды которого вкушают веками.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Гранин убеждает нас в том, что гениальная личность – редкое явление, более того, произведения каждого дарования неповторимы и уникальны.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, произведения различных сфер искусства, рожденные титанами культурного пласта, имеют огромную духовную значимость, ценность.

Существует несколько литературных примеров, подтверждающих это мнение.

Так, В.В.Маяковский в своем поэтическом наследии рисует свое лирическое «Я» как нечто непревзойденное и уникальное. Так, его знаменитая поэма «Облако в штанах» первоначально носила название «Тринадцатый апостол», при этом произведение также содержат строки, убеждающие читателя в величии творца: «Я, воспевающий машину и/Англию, /может быть, просто, /в самом обыкновенном/евангелии/тринадцатый апостол», «может быть, Иисус Христос нюхает/моей души незабудки». Несомненно, лирика Маяковского со всеми ее особенностями единственная в своем роде.

А.Т.Твардовский в стихотворении «Вся суть в одном-единственном завете…» рассуждает о своей роли и о личном предназначении. «Сказать то слово никому другому» он не может «передоверить», пусть даже неподражаемому Льву Толстому. Поэт заявляет: «О том, что знаю лучше всех на свете, /Сказать хочу. И так, как я хочу». Безусловно, все произведения Твардовского искренни, жизненны и убедительны, что подтверждает величие творца (вспомним его многочисленные стихотворения, посвященные военной тематике, «Василия Теркина").

Итак, природа гениальности и гения остается тайной, однако созданные такими людьми работы живут вечно.