По тексту Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя. Человек — больше, чем его жизнь. Иногда гораздо больше…» (ЕГЭ по русскому)

Границы человеческих возможностей безмерны, но при наличии внутреннего стимула, мотивации или же реальной опасности человек способен их преодолевать, даже если это противоречит законам природы.

Примеры дополняют друг друга, ведь благодаря им становится понятно, что человеку можно и нужно превосходить себя, расширять внутренние границы.

Гранин прямо выражает свою позицию и пишет: «...каждый может куда больше, чем ему кажется… вся деятельность может превышать обычные возможности». По его мнению, каждый человек способен выходить за пределы своих границ. Более того, переступая через себя, люди познают себя, развиваются и делают лучше мир вокруг.

Я согласна с позицией автора и считаю, что многие даже не подозревают о том, насколько велики их способности и силы. На ум сразу приходит «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Лётчик Алексей Мересьев, главный герой произведения, был лишён ног и, казалось бы, всяких шансов дальше сражаться против немцев. Однако мужчина обладал невероятной силой духа, которая не дала ему сдаться. Для того, чтобы доказать военному врачу свою годность в армию, Мересьев станцевал ему, сделав это даже лучше и душевнее, чем здоровые солдаты.

Безногий, но невероятно сильный мужчина всё же вернулся в авиацию и продолжил защищать родину от врагов. Пример подтверждает, что каждый человек при должной мотивации и стойкости духа способен выйти за границы своих возможностей, даже если это противоречит законам природы.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что границы человеческих способностей безграничны, но люди ежедневно расширяют их и делают невозможное возможным. Каждый должен изучать себя, выходить из зоны комфорта и не терять мотивации — ведь это делает жизнь насыщеннее и интереснее.