по рассказу Д.А. Гранина Я думаю, что я так и не понял себя. Человек — больше, чем его жизнь. Иногда гораздо больше (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гений? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Даниил Александрович Гранин, в котором он поднимает проблему понимания природы гениальности и самого гения.

В центре внимания автора случай, когда он приводит к примеру различных гениев, таких как Россини и Артюра Рембо. Он рассуждает о том, что они пережили себя, осуществили то, что было у них запрограммировано – свою гениальную программу.

Также автор обращает наше внимание на ещё один случай. На это раз автор приводит к примеру Пушкина и Моцарта. Они родились в обычных семьях, тогда откуда такие великие таланты, что способствовало их развитию? Существуют только беспомощные объяснения.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Гений – это не пример для жизни, ему нельзя следовать.

Таланту ещё как-то можно следовать. А гению…».

Я придерживаюсь того же мнения на проблему понимания природы гениальности и самого гения, что и автор. К примеру, книга Эд Ширана «Моё красочное путешествие». Это автобиография.

Прочитав текст Даниила Александровича Гранина, становится понятно, что «нет никакого соотношения между жизнью гения и его созданиями». Ведь он может быть кем угодно, а создаёт при этом гениальные вещи.