Я думаю, что я так и не понял себя. Человек — больше, чем его жизнь по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что из себя представляет человек? Эта проблема поднимается в тексте Д.А.Гранина.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет: “Человек - больше, чем его жизнь. <...> Человек состоит из упущений, неосуществлённых желаний и стремлений, возможностей. То, что осуществлено - это жизнь”. Писатель особо акцентирует внимание читателя на том, что “огромная часть человека — это неосуществлённое”. Иными словами, о человеке нельзя судить исключительно по его положению, поскольку практически всегда его потенциал больше, чем то, что удалось воплотить в жизнь.

Для более ясного понимания Д.А.Гранин демонстрирует это на собственном примере в предложениях 22-25, отмечая, что много упустил из-за пустых страхов в пятидесятые годы, из-за того, что “так примитивно, и грубо, и неполно любил”. Автор, утверждая, что причиной тому было то, что он “не понимал себя” - не понимал, как раскрыть свой потенциал, даёт подтверждение высказанной мысли.

Я согласен с мнением автора о том, что человек может представлять из себя гораздо больше, чем ему удалось осуществить.

Нельзя не вспомнить слова Мирона Федорова, российского исполнителя, более известного под сценическим псевдонимов “Оксимирон”. В одной из своих песен он говорит, что сделал много, еще больше упустил. Он также считает, что ему не удалось реализовать весь свой потенциал. Таким образом, можно сделать вывод, что осуществленные стремления человека - это только часть личности, многие из его способностей остаются нереализованными.