По тексту Даниила Александровича Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя. Человек — больше, чем его жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

Люди — это удивительные существа. Каждую личность невозможно понять, да и сама личность не всегда до конца осознаёт то, что она хочет. Это проявляется в элементарных вещах. Часто мы не знаем, что одеть, приготовить, причину нашего плохого или хорошего поведения. Появляется более серьёзный вопрос: понимает ли человек, удалось ему реализовать себя в жизни или нет? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Даниил Александрович Гранин.

Писатель стремится донести до читателя мысль о том, что человек не всегда находит себя в жизни.

Он испытывает чувство желания, но в реальности из-за страха неудачи даже не пытается воплотить задуманное. Автор подчеркивает, что «человек — больше, чем его жизнь». То есть можно было прожить по-другому и привнести какие-то другие события, эмоции, впечатления.

Если люди будут переживать о негативных последствиях их будущей деятельности, то результата не будет вообще. Киносценарист говорит: «Таланту ещё как-то можно следовать. А гению...». Художественная своеобразная деталь как многоточие заставляет додумать сюжетную линию.

Этими приведёнными примерами автор сравнивает и позволяет увидеть, что у гения получается реализовать себя максимально. Советский писатель не случайно приводит слова, что «гений успевает осуществить себя полностью». А вот обычному человеку не всегда удаётся это сделать.

Позиция, выдвинутая автором, особенно актуальна в наши дни, так как самопознание непосредственно влияет на выбор, поведение, мысли человека. Приведённые слова содержат глубокий смысл, так как эту правду жизни показывает реальная действительность.

Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что нужно прислушиваться к внутренним предпочтениям, чтобы жить в мире с самим собой.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что жизнь дана нам, чтобы полноценно жить, а не существовать. Нужно не бояться сложностей и идти к своим целям, преодолевая препятствия, которые преподносит судьба, чтобы в старости не сожалеть о несбывшихся мечтах.