Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? (Итоговое сочинение)

Почему человек может чувствовать себя одиноким? Одиночество - это не только физическое состояние, то есть пребывание человек в компании лишь самого себя, но и состояние души: даже находясь в постоянном взаимодействии с людьми, человек может ощущать одиночество. Главными причинами такого явления становятся непонимание, неприятие взглядов и убеждений человека обществом, членом которого он является, или наоборот - отвержение устоев и принципов общества индивидуумом. Эту проблему обсуждали многие великие классики русской и мировой литературы в своих произведениях, такие как М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Ф.М. Достоевский и другие.

Рассмотрим тему одиночества в толпе на примере комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума", в которой эта тема является одной из главных. Главный герой, Чацкий, противостоит фамусовскому обществу, являясь антиподом ярчайшего его представителя и предводителя - Фамусова, и презирает устои этого необразованного общества.


Но человек неотделим от общества, и поэтому Чацкий не может его избежать, хоть оно и отвергает героя. Убеждения Чацкого не разделяет даже его возлюбленная Софья - далеко не глупая девушка, от которой, казалось, можно было ожидать поддержки; она оказывается лишь очередным звеном порочного фамусовского общества, сплетницей и лицемеркой. В итоге Чацкий становится изгоем, одиночкой со светлым умом в толпе невеж и невежд.

В качестве другого примера можно взять роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин, как бы он не позиционировал себя в обществе как Дон Жуана с холодным сердцем, - тонкая и ранимая натура; он стремится понять окружающий мир и найти общий язык с обществом, хоть он и выбрал путь одиночества сознательно. Противоречивость героя проявляется и в том, что одиночество его является намеренным лишь отчасти: он не понимает устройство окружающего мира; его искания и страдания никому не ведомы, поэтому Григорий чувствует себя одиноким, несмотря на постоянную непрерывную связь с обществом.

Из вышеизложенных рассуждений можно сделать следующий вывод: одинокими люди считают себя тогда, когда осознают разрыв между ними и обществом, возникший по вине коммуникационного барьера. Люди не хотят или не могут услышать друг друга, понять сообщения, которые им пытаются донести. По моему мнению, одиноких людей нет - есть лишь неуслышанные и непонятые.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение