«Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивался с чувством одиночества, непонимания общества: кто-то встречался с одиночеством при чтении художественной литературы, просмотре фильмов, кто-то слышал о нём по рассказам друзей и знакомых, а кому-то, к сожалению, довелось испытать горечь одиночества на себе. Во всех этих случаях причины одиночества могут быть самыми разными.

Человек - существо, обладающее разумом и сознанием и не представляющее своего существования вне социума. Отдаляясь от общества, человек будет испытывать как физический, так и эмоциональный дискомфорт: для выполнения различных действий, манипуляций в современном мире человек не может не обращаться за помощью к окружающим его людям. Что касается эмоционального состояния человека, появится, как раз, чувство одиночества, ощущение собственной ненужности.

Чувство одиночества часто прослеживается в различных произведениях художественной литературы. Например, в комедии Грибоедова А.С. "Горе от ума" непонимание общества ощущает Чацкий, при том, это один из довольно немногих случаев, когда "изгнанный" обществом человек является положительным героем с множеством ценных качеств характера, а общество - группа людей, зацикленных на своих интересах, высмеивающая выделяющегося.

Таким образом, в данном случае человек чувствует себя одиноким, когда общество имеет другое мышление, моральные ценности, зачастую, не самые хорошие.

Вспомним героя другого произведения: Ларру из легенды старухи Изергиль, рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра был горд, общался с более старшими и уважаемыми людьми как с равными, в конце концов, он убил девушку по причине её отказа, отвержения Ларры. После всего этого Ларра и был изгнан из общества, а когда захотел вернуться к людям, дабы найти свою смерть, чтоббы те его убили, люди не приняли его назад, не избавили от мучений одиночества. В данном случае сам человек стал причиной своего одиночества, это произошло только по его собственной вине, и это наказание, я считаю, было вполне заслуженным.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек может стать одиноким как намеренно, так и по стечению обстоятельств, не ожидая этого, заслуженно и нет. Человека может сделать одиноким общество, отдаляясь от него или же сам человек, по своей воле, благодаря своим поступкам, может отдалиться от общества. Но, каким бы ни было одиночество, оно ужасно. Нам следует не допускать, чтобы наши близкие оказывались в одиночестве, ведь это одна из самых ужасных пыток.