Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям часто всё равно на других людей, на их проблемы. Некоторые даже испытывают ненависть к незнакомым им людям. Такие люди часто страдают одиночеством. Поэтому, на мой взгляд, одиночество-это чувство человека, когда у него нет друзей, близких людей и положительных эмоций. Так недалеко и до депрессии. Но иногда даже находясь в компании своих друзей, он может ощущать одиночество. Так, когда же человек может чувствовать себя одиноким в обществе?

Наверное, тогда когда у человека просто нет людей, которые смогли бы его поддержать в трудную минуту. За примером обратимся к произведению Достоевского «Преступление и наказание». Герой рассказа – Раскольников, со своей точкой зрения, что люди делятся на «право имеющие» и «твари дрожащие» решается убить старуху, оправдывая, это тем, что так будет лучше для всех.

Совершив преступление, он начинает раскаиваться и сходить с ума. Но успокоить его некому, ведь у него нет близких людей, которым бы он раскаялся и излечил свою душу. Таким образом, отсутствие друзей влияет на состояние человека, его эмоциональную устойчивость.

Так же можно ощущать одиночество при отсутствии взаимопонимания между человеком и обществом. Так, например, в рассказе Брэдбери «Всё лето в один день» девочка по имени Марго стала жертвой злых одноклассников. Из-за переезда с Земли на Венеру никто не помнил, как выглядит солнце, ведь на Венере всегда шёл дождь, за исключением Марго. Она понимала, что она не такая, как все. И в единственный день в семь лет, когда появляется солнце, дети запирают Марго в чулане. Таким образом, человек чувствует себя одиноким, когда общество имеет другое мышление и моральные ценности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человека одиноким делает то общество, которое от него отдаляется. Он чувствует себя покинутым, общество игнорирует его. Поэтому хочется направить людей на мысль не быть завистливыми и равнодушными, всегда находиться рядом с дорогим человеком, когда ему это нужно.