Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто сталкиваются с проблемой ощущения одиночества в обществе. Казалось бы, как человек может чувствовать себя одиноко в окружении таких же людей, как и он сам? Зачастую это обусловлено отсутствием в этой толпе “родственной души” — близкого по духу человека, единомышленника. Таким образом, люди могут испытывать тоску от одиночества, когда его взгляды на жизнь, идеи и интересы в обществе никто не поддерживает.

В отечественной литературе есть немало примеров, когда герой начинает чувствовать себя лишним в обществе других людей. Одни из самых ярких примеров одиночества в обществе описаны в пьесе “Гроза” А. Н. Островского.

Катерина — главная героиня произведения. Молодая девушка, которую с самого детства воспитывали свободной и миролюбивой. Критик Н. А. Добролюбов считает Катерину “лучом свеча в темном царстве” (согласно названию критической статьи). В Калинове она чувствует себя очень неуютно — ей чуждо самодурство и тиранство, господствующее в “темном царстве”. Когда Катерина вышла замуж за Тихона Кабанова и попала в дом их семьи ситуация только ухудшилась — девушка стала заложником жестокого и деспотичного общества. Катерину ругали и отчитывали за все, что бы она ни делала. В доме слушать её никто не хотел, поговорить было не с кем — единственным источником поддержки для нее стала Варвара. Добиться всеобщего внимания у Катерины получилось только благодаря измене мужу с Борисом: она почувствовала себя нужной и любимой, но какой ценой? Отчаяние из-за осуждения обществом ее поступка и мысли о грехе заставили её принять решение о самоубийстве. Даже человек, чувствующий себя счастливым, может стать одиноким и отвергнутым в обществе других людей, и это может привести к печальным последствиям.

Также ярким примером одинокого человека может послужить один второстепенных из героев пьесы Кулигин. В произведении Островский показывает его мечтательным изобретателем, стремящимся стать полезным обществу. Однако “темному царству” нет абсолютно никакого дела до новаторских идей Кулигина — в прочем, он и сам это понимает. Доброго и честного мужчину никто не поддерживает, но он все равно продолжает трудиться на благо общества. Критик и литературовед С. З. Бураковский писал о Кулигине: “Если искать в драме протест против злых элементов "темного царства", то его скорее мы найдем в личности Кулигина, который хотя и является одним воином в поле, тем не менее представляет собою силу, ибо этот человек руководится не одною лишь натурою, а всецело отдается идее...” (книга “А. Н. Островский. Биографические сведения и разбор его произведений для учащихся”). К сожалению, хорошие качества человека — далеко не всегда показатель того, что его будут уважать.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что одиночество в толпе может возникнуть из-за отсутствия взаимопонимания и из-за непринятия чьих-то взглядов, идеалов и интересов. Я считаю, что в современном обществе следует быть внимательными в отношении окружающих нас людей.