15.1. М.В.Панов: «Язык подобен многоэтажному зданию...» («Аннушка работала больничным клоуном...» По О.Павловой) (ЕГЭ по русскому)

Лингвист М.В.Панов однажды написал: "Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи -- единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение... И каждая из них занимает свое место в системе, каждая выполняет свою работу". Это высказывание лингвиста я понимаю так: язык -- это многоуровневая система, и каждый уровень (фонетический, морфемный, лексический, синтаксический) играет свою роль, выполняет свои функции.

Особенно это заметно в художественных текстах, где можно встретить самые разные языковые средства, и все они подчинены одной цели -- выразить мысль автора наиболее полно, емко, выразительно.

Докажем справедливость высказывания М.В.Панова на примере текста О.Павловой про волонтера Нюшу и неизлечимо больного мальчика Гришу.

В предложении 53 ("Смех светлым вихрем пронесся по всем углам, подхватив и ошарашенную Нюшу") мы наблюдаем такое средство звуковой выразительности, как аллитерация. Повторение звуков [с], [х], [ш] помогает читателю услышать шум сильного порыва ветра.

Невероятная новость о том, что мальчик Гришка смеется, поразила пациентов и персонал больницы, и многозначное слово "высыпали (все)" помогает зримо представить, как в коридоре неожиданно появилась толпа.

Уменьшительно-ласкательный суффикс -еньк- в слове "Гришенька" показывает отношение старшей медсестры к мальчику и ее беспокойство о грустном пациенте, который никогда не смеется.

Пояснительные отношения в бессоюзном сложном предложении 4 помогают нам понять, почему далеко не всем детям разрешали играть с клоунами: "Родители и врачи не всех детей отпускали играть с клоунами: многим ребятам было запрещено волноваться, испытывать сильные, пусть даже радостные эмоции, потому что болезни могли дать осложнения".

Как видим, на каждом уровне языка находятся средства, которые позволяют автору точнее передать свои мысли и чувства, нарисовать образы героев, показать их взаимоотношения. Это доказывает нам справедливость высказывания М.В.Панова, утверждавшего, что "каждый этаж" языка "выполняет свою работу".