Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.1. М.В.Панов: «Язык подобен многоэтажному зданию...» («Аннушка работала больничным клоуном...» По О.Павловой) (ЕГЭ по русскому)


Лингвист М.В.Панов однажды написал: "Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи -- единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение... И каждая из них занимает свое место в системе, каждая выполняет свою работу". Это высказывание лингвиста я понимаю так: язык -- это многоуровневая система, и каждый уровень (фонетический, морфемный, лексический, синтаксический) играет свою роль, выполняет свои функции.


Особенно это заметно в художественных текстах, где можно встретить самые разные языковые средства, и все они подчинены одной цели -- выразить мысль автора наиболее полно, емко, выразительно.

Докажем справедливость высказывания М.В.Панова на примере текста О.Павловой про волонтера Нюшу и неизлечимо больного мальчика Гришу.

В предложении 53 ("Смех светлым вихрем пронесся по всем углам, подхватив и ошарашенную Нюшу") мы наблюдаем такое средство звуковой выразительности, как аллитерация. Повторение звуков [с], [х], [ш] помогает читателю услышать шум сильного порыва ветра.

Невероятная новость о том, что мальчик Гришка смеется, поразила пациентов и персонал больницы, и многозначное слово "высыпали (все)" помогает зримо представить, как в коридоре неожиданно появилась толпа.

Уменьшительно-ласкательный суффикс -еньк- в слове "Гришенька" показывает отношение старшей медсестры к мальчику и ее беспокойство о грустном пациенте, который никогда не смеется.

Пояснительные отношения в бессоюзном сложном предложении 4 помогают нам понять, почему далеко не всем детям разрешали играть с клоунами: "Родители и врачи не всех детей отпускали играть с клоунами: многим ребятам было запрещено волноваться, испытывать сильные, пусть даже радостные эмоции, потому что болезни могли дать осложнения".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Как видим, на каждом уровне языка находятся средства, которые позволяют автору точнее передать свои мысли и чувства, нарисовать образы героев, показать их взаимоотношения. Это доказывает нам справедливость высказывания М.В.Панова, утверждавшего, что "каждый этаж" языка "выполняет свою работу".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение