Тактика ведения спора в тексте Л.Павловой (ЕГЭ по русскому)

Какой тактикой следует руководствоваться в споре? Именно над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста.

Л. Павлова утверждает, что существуют разные манеры ведения спора. Так, во время дискуссии можно получить удовольствие. А для некоторых в споре важна только победа, для этого оппоненты могут применять какие-то хитрости, уловки.

Автор считает, что нужно следить за особенностями поведения других людей при обсуждении какого-либо вопроса. И в зависимости от изменений, происходящих в группе, следует определять свою тактику в споре. Именно так можно прийти к успеху обсуждения.

По моему мнению, всегда нужно держать себя достойно и уважительно относиться к другим. Не стоит доводить спор до войны, это может плачевно сказаться на участниках дискуссий.

Данная проблема поднимается в произведениях многих писателей.

Задумался над ней и И. С. Тургенев. Его роман «Отцы и дети» описывает спор поколений. Совершенно разные взгляды на жизнь были у Базарова и Кирсанова Павла Петровича. Евгений был нигилистом. Он отрицал всё: природу, искусство, любовь, - признавал только науку. Павел Петрович – аристократ, придерживался либеральных взглядов. Постоянные конфликты, негативное отношение друг к другу привели к дуэли, в которой Кирсанов был ранен. Вот почему не стоит доводить споры до вражды, нужно использовать более спокойную тактику.

Также споры возникают между Фамусовым и Чацким в пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Каждый из героев старается привести доводы в защиту своей позиции. Однако диалог перерастает в конфликт. В итоге Фамусов просто перестаёт слушать Чацкого. Препирательства оканчиваются ничем – каждый остаётся со своей точкой зрения.

Все люди спорят. Но поведение во время дискуссий у всех разное. От искусства ведения спора зависит его исход. Именно поэтому нужно уметь ориентироваться в споре. Следует следить за изменениями в поведении своих оппонентов. И таким образом выбирать тактику ведения спора. Но не стоит забывать и о своём человеческом достоинстве.