«Бедными родные не были — бабушка работала музейным...» по тексту Т. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Л. Н. Толстая поднимает проблему милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о своей бабушке, которая никогда не была бедная, но при этом, все свои заработанные деньги отсылала обычным людям. Автор обращает внимание читателя на то, что она делала пожертвования из-за любви к народу, а не собственной выгоде (предложение 6).

Продолжая размышлять о проблеме и стараясь глубже её раскрыть, Татьяна Никитична делает акцент на том, что бабушка помогла за три десятилетия тридцати шести семьям, а сама не может купить себе новое платье, и “всю жизнь она проходила в одном и том же скучном синем платье”.

Всё вышеперечисленное рассказывается в предложениях. Этот пример убедительно доказывает, что любой человек, даже из самой богатой семьи, может помочь бедствующим и от этого не станет жить ужасно, а даже напротив, будет осознавать что спас жизни.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, сколько милосердные люди готовы отдать ради помощи другим. Этим людям не важна слава или благодарность за их действия.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: поистине милосердным человеком может быть любой. Эти люди готовы жертвовать многим ради помощи другим людям.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы. Я считаю, что люди, которые бескорыстно помогают людям с их проблемами, являются поистине милосердными. Нельзя не вспомнить героиню известного романа

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, Соню Мармеладову. Героине приходится торговать телом, ради того, чтобы прокормить свою семью. Хоть она и считала это большим грехом, но другого выхода у неё не было…

Заканчивая размышление над прочитанным текстом, можно составить такой вывод: невероятно важно проявлять милосердие к чужим людям, ведь на подобное способен не каждый человек.