Чем опасен эгоизм? По тексту Ольги Павловой (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм? Эгоизм — поведение, определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде. Это самовлюблённость и жажда внимания, которая приносит вред окружающим. Я считаю, что из всех отрицательных качеств эгоизм опасней всех, он заглушает в человеке доброту и другие положительные качества. Свою позицию докажу в следующих примерах.

Обратимся к предложенному тексту, где Ольга Павлова описывает два разных вида эгоизма.

На оскорбления и унижения Вова Жуков не собирается отвечать подобными действиями, а пишет сочинение, где сообщает всему классу, что «настоящий талант без доброты — это как мёртвые цветы, которые даже не пахнут».

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой, Григорий Печорин эгоистичен и равнодушен.

Он интересуется только своей выгодой и своими желаниями. Вначале его внешность, действия и поведение притягивает, но стоит узнать Печорина ближе, как хочется оборвать всю связь с данным человеком. В главе «Бэла» Печорин из-за скуки похищает девушку из семьи. В главе «Максим Максимыч» он не принимает и не разделяет радость встречи со штабс-капитаном, старым товарищем и другом. В главе «Княжна Мэри» он решает завоевать девушку, которая нравиться его приятелю Грушницкому, а потом просто растаптывает её чувства к нему. Его равнодушное отношение к чувствам и эмоциям других людей одновременно пугает и отталкивает. А эгоизм Печорина опасен, потому что из-за него страдают другие герои романа.

Подводя итог, я хотела сказать, что эгоизм опасен как для обладателя, так и для окружения человека. Это качество заглушает остальные положительные чувства, качества, эмоции. Эгоизм преобладает над человеком и портит его душу.