Какую роль играет родной язык в нашей жизни? Что такое родной язык? Как связаны язык и личные качества человека? (ЕГЭ по русскому)

По тексту Лихачева. Самая большая ценность народа - его язык. Проблема ценности языка Язык человека играет важную роль в жизни каждого из нас. Он является показателем уровня культуры и интеллигентности говорящего. Именно о проблеме значимости языка в жизни человека говорит великий советский ученый Д. С. Лихачев.

Автор раскрывает проблему на материале собственных рассуждений. Писатель обращает внимание на значимость языка в жизни, как отдельного человека, так и всего народа в целом: "Самая большая ценность народа-его язык" (предложение 1). Д. Лихачев говорит о богатстве и лексическом многообразии русского языка, что позволяет полностью раскрывать чувства и эмоции. Также автор акцентирует внимание читателя на том, что именно речь человека может рассказать о его личности: "Вернейший способ узнать человека -прислушаться, как он говорит "(предложение 6).

Писатель искренне гордится родным языком, подчеркивая какую важную роль он играет в жизни каждого из нас. Позиция автора ясна: вся жизнь человека тесно связана с родным языком. Именно он помогает раскрывать личные, внутренние переживания, позволяет судить о грамотности и интеллигентности. Писатель убежден, что родной язык играет неимоверную роль в жизни каждого человека. С мнением автора нельзя не согласится Действительно, язык всегда будет играть особенную роль. Он помогает различить умного от бездарного, показать истинную сущ- ность души человека. О важности языка задумывались многие писатели, среди которых был и И С Тургенев Так, в стихотворении "Русский язык" он говорит о значимости русского языка в своей жизни: "Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий…русский язык!" И С Тургенев восхищается родным языком и искренне ценит его Еще одним аргументом может служить стихотворение Анны Ахматовой "Мужество". Писательница обращает внимание на красоту и значимость русского языка, называя его : "великое русское слово". Она говорит о тесной связи народа и его речи О русском языке также задумывался и Д Фонвизин. Так, в комедии "Недоросль" писатель раскрывает проблему неграмотности дворянства Молодой Митрофан имеет очень скудный словарный запас, герой груб и невежествен. Его отрицательный образ передается через его речь, которая позволяет судить о низком уровне ума и культуры персонажа. Писатель показал, что незнание языка, говорит о духовной и интеллектуальной деградации личности. Еще одним ярким примером может служить история, произошедшая в пьесе Б Шоу "Пигмалион" Элиза Дулиттл - молодая девушка, которая имела вульгарные привычки, неграмотную речь. Благодаря эксперименту профессора фонетики, героиня из невоспитанной женщины превратилась в настоящую леди. Писатель обращает внимание на то, что именно высокий уровень речевой культуры позволил назвать Элизу интеллигентной и умной дамой.

Таким образом, роль языка в жизни каждого колоссальна. Речь обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно сделать вывод о человеке. Поэтому очень важно следить за уровнем своей культуры своего языка.