Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Граф »Монте - Кристо" (рецензия) (Дюма Александр)


Произведения Александра Дюма это, несомненно, великое наследие французской литературы. Они, являясь важным элементом демократической культуры, вызывают громадный интерес читателя. В своих книгах Дюма, прежде всего, прославляет образ писателя - гуманиста, верящего, что люди станут частью природы и превратят общество в процветающий организм.

Роман «Граф Монте-Кристо» блестяще отражает главные исторические конфликты 19го столетия, как, например, события Первой и Второй Реставраций. Одно событие сменяет другое, одна эпоха следует за другой, и автор, с долей объективизма, делает экскурс для читателя к происходившим событиям того времени. Он стремится сопоставить судьбы своих героев реальной череде жизненных ситуаций.

Это, пожалуй, одно из самых масштабных произведений Дюма. В нём он выстраивает грамотный сюжет, держащий в напряжении до самого конца, отображает характеры своих персонажей с разных сторон на суд читателю.


Автор увлекает разнообразными поворотами сюжетной линии и, следуя законам жанра, каждая глава обретает стилистическую ясность и наполненность.

Автор с исторической достоверностью воскрешает атмосферу, царившую в 20-х годах в аристократических салонах Франции. Возвратившиеся из эмиграции маркизы и бароны, лишенные во время революции замков и поместий, добиваются от реставрированной монархии восстановления былых привилегий дворянства, возмещения всех понесённых убытков, вознаграждения за преданное служение династии Бурбонов.

Дюма в значительной степени показал разрушительное воздействие денег на природу человека, противоестественность общественных отношений, построенных на принципах стяжательства, ведущего к обогащению элиты банкиров.

Роман «Граф Монте-Кристо» изобилует реальными мотивами. Один из героев, узник Фариа, его образ - это отголосок героической борьбы итальянского народа, стремившегося стать единым, независимым государством. Александр Дюма последовательно развивает в своем романе эту патриотическую идею итальянцев.

Автор блестяще осветил злободневную для французской литературы тему власти денег.

Foxford

Он показывает, как судьбы многих его героев зависели, в большей степени, от людей алчных и жестоких, способных за сокровища пойти на убийства и предательства.

Таким образом, «Граф Монте-Кристо» - это квинтэссенция всего драматизма жизни 19-го столетия, выражающаяся в жизненных судьбах героев этого произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:13:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение