Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Граф Монте-Кристо» краткое содержание часть 4 (Дюма Александр)


В Париж прибывает никому не известный юноша по имени Андреа Кавальканти. Под его личиной скрывается внебрачный сын Вилфора Бенедетто. Юноше покровительствует граф Монте-Кристо, щедро одаривая его богатством. Алчный Кадрусс шантажирует молодого человека и пытается выманить у него деньги. Хитрый Бенедетто предлагает старому каторжнику обратить внимание на графские богатства. Жадный преступник забирается в особняк Монте-Кристо, где его настигает разгневанный хозяин. Испугавшись, Кадрусс выдает молодого человека и под диктовку пишет посланием для Данглара, которым изобличает Кавальканти. После этого Кадрусс покидает графский дом, но Бенедетто поджидает предателя и вонзает в него нож.


Перед смертью старый каторжник узнает, что все это было подстроено Эдмоном Дантесом.

Прокурора Вильфора преследуют беды. Отравившись ядом, подсыпанным в графин с лимонадом, погибают его тесть и теща, а затем и старый лакей. Врач утверждает, что убийца, по всей вероятности, живет в этом доме. Слуги немедленно просят об отставке. О произошедшем становится известно всему городу. Назревает скандал.

Тем временем старик Нуартье расстраивает свадьбу Валентины, наступает очередь Фернана Мондего. В газетах появляется информация о том, как подло он предал отца Гайде. Девушка с помощью документов подтверждает, что заметка правдива. Сын Фернана просит у Монте-Кристо прощения и покидает Париж. Сам предатель, узнав кто на самом деле скрывается под таинственным именем, заканчивает жизнь самоубийством. Граф прощается и со своей бывшей возлюбленной. Мерседес кается в малодушии, а Монте Кристо называют ее святой и благородной женщиной, познавшей всю глубину человеческого горя. Она просит у мстителя только одного - счастья для своего сына. Граф Монте-Кристо обещает об этом позаботиться. Для себя Мерседес не желает ничего. Она пожимает руку бывшего возлюбленного и уходит. Данглар стараниями Монте-Кристо доходит до полного разорения. Последняя его надежда - выдать дочь замуж за Андреа Кавальканти. Однако и тут его ждет неожиданная трагедия. Из письма Кадрусса он узнает, что его предполагаемый зять - беглый каторжник. Разоренный и опозоренный банкир уезжает в неизвестном направлении. Позже выясняется, что его удерживают разбойники и шейки атамана Вампа. Пытается скрыться и Бенедетто, но его хватают отдают под суд. Там молодой человек рассказывает правду о своем происхождении. Вильфора ждет еще один удар судьбы. Отравлена Валентина, а убийство затеяла его супруга, которая пыталась добыть себе наследство таким ужасным способом. Ведь Науртье завещал все свое состояние только внучке. Прокурор угрожает отправить жену на эшафот. И та от испуга дает яд своему сыну и выпивает смертельный напиток сама. От горя Вильфор окончательно лишается разума. Монте-Кристо выполнил свою страшную клятву. Он отомстил всем своим врагам, но ему тяжело от того, что кара настигла и ни в чем не повинных людей. Граф воскрешает Валентину используя чудодейственное лекарство, о котором узнал от своего давнего наставника и друга Фария. Дантес устал мстить, он просит римских бандитов отпустить Данглара на свободу, а сам поднимается на корабль вместе со своей возлюбленной Гайде, оставив остров в распоряжении Максимилиана и Валентины. В своем прощальном письме он дает молодым людям наставление.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:04:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение