Проблема влияния войны на сознание солдат (по Бондареву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему влияния войны на сознании солдат.

Ю. В. Бондарев вспоминает, как он, будучи двадцатилетним юношей, мечтал с боевыми товарищами о возвращении в «солнечный довоенный мир». Солдаты не были готовы увидеть «жесткие черные краски» войны. Им пришлось столкнуться с осознанием того, что в жизни есть место смерти, слезам, боли. Но находясь в таких тяжелых и жутких условиях, они морально повзрослели, узнавая мир вместе с человеческим мужеством и страданиями.

Позиция автора заключается в том, что война является беспощадной, но делает солдат более мужественными и позволяет понять им всю прелесть мирного времени, осознать его ценность.

В романе М. Шолохова «Тихий Дон» Григорию Мелехову пришлось столкнуться с противоречивостью и жестокостью войны. Пройдя длинный и сложный путь, воюя то за «красных», то за «белых», главный герой все чаще думает о бессмыслице войны и мечтает о возвращении домой. Ему вспоминается то счастливое время, когда он находился рядом с родными и занимался хозяйством.

На войне Григорий Мелехов показал себя «добрым казаком», храбрым и мужественным воином. Однако казак осознает, что сердце его очерствело, поэтому ему не стать таким, каким он был раньше.

Война отразилась и на главном герое повести В. Кондратьева «Сашка». Молодому солдату пришлось пройти через многое: первое пленение немца, отказ от выполнения приказа комбата, потеря друзей и товарищей, спасение старшего лейтенанта от трибунала – все это сказалось на Сашке. Юноша проявил и отвагу, и мужество, и гуманизм. Но главным уроком, который для себя извлек Сашка, является осознание прелести довоенного мира. В последнем эпизоде повести, когда измученный и уставший солдат приезжает в нетронутую войной Москву, ему кажется, будто он попал в иной мир: спокойный, размеренный. Этот контраст дает понять Сашке для чего, таким как он, приходится проливать кровь на передовой…

Война - одно из самих жестоких и страшных явлений для всего человечества. Люди, пережившие ее, меняются: кто-то извлекает для себя определенные уроки, кто-то становится жестоким, а кого-то война заставляет переосмыслить жизненные ценности, влияя на их мировоззрение.