Проблема влияния командира на солдат в годы войны по А. А. Беку (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александр Альфредович Бек ставит проблему влияния командира на солдат в годы войны.

Так, автор считает, что «массового героизма не бывает, если нет вожака», строй не пойдет в бой, если кто-то один его не поведет, если тот, кого уважают и кому доверяют свои жизни, не встанет первый. А. А. Бек рассказывает историю, как сам решил пожертвовать своей жизнью и повести в бой роту, чтобы подать пример товарищам: «И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример». Каждое слово и действие командира влияет на сознание и психику роты, от того и так важно, чтобы лидер был таким, за которым не страшно пойти в бой.

Другим примером того, как командир воздействует на солдат в годы войны является ситуация с Толстуновым. Он, как старший по званию, остановил рассказчика от необдуманного поступка, давая понять, что надо искать другой способ поднять роту в бой. И, когда враг обратился в бегство, именно Толстунов повел роту за собой, он первый встал, подавая пример товарищам. За политруком пошли, потому что он не просто поднимал в бой, а сначала думал, как сохранить жизни своим солдатам, поднимая их только, когда немцы обратились в бегство. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что на войне многое зависит от лидера, от его действий.

Позиция автора такова: умение командира правильно повлиять на бойцов позволило сохранить жизни многим солдатом, сберечь их от необдуманных поступков и выиграть войну.

С мнением автора невозможно не согласиться, от лидера всегда многое зависит, в какое время и в какой бы ситуации ты ни оказался. Конечно, во время боевых действий на командире лежит больше ответственности за то, какое влияние он окажет на солдат. Например, в произведении М. А. Шолохова «Они сражались за родину» полковник Марченко воодушевлял бойцов на новые подвиги. Несмотря на сильное ранение, он нашел в себе силы, чтобы принять полковое знамя и произнести речь перед солдатами. Марченко своим примером показал, что не существует преград, что надо сохранять в себе силы и уважение к товарищам и родине.

Таким образом, влияние командира на войне велико, от того, как проявит себя лидер, зависит и поведение солдат.